СОДЕРЖАНИЕ

Аннотация:
Последние два десятилетия в сознание жителей нашей страны упорно внедряются штампы и стереотипы, призванные «дегероизировать» Великую Отечественную войну. Как «общеизвестный факт» преподносится учёба в Советском Союзе Геринга и Гудериана. Редкий из нынешних фильмов о войне обходится без заградительных отрядов, расстреливающих отступающих красноармейцев. В каждую очередную годовщину Ленинградской блокады российские СМИ вспоминают благородного маршала Маннергейма, якобы спасшего город на Неве от уничтожения. Эти и другие популярные военные мифы подвергнуты критическому разбору в книге Игоря Пыхалова.
Рассчитана на широкий круг читателей, которым небезразлична недавняя история своей страны.

На обложку:
Глядя сегодня в телевизор, можно узнать множество интересных вещей.
Оказывается, Геринг и Гудериан вместе с сотнями немецких лётчиков и танкистов учились в Советском Союзе.
Весь офицерский корпус Красной Армии погиб во время чистки 1937–1939 годов, после чего получившие свободу рук Ворошилов и Будённый насоздавали кучу кавалерийских дивизий.
Советские разведчики сообщали ценнейшие сведения о предстоящем гитлеровском нападении, однако угодливо поддакивающий Сталину генерал-лейтенант Голиков клал их донесения под сукно. Перебежавший на нашу сторону в ночь на 22 июня немецкий солдат-коммунист был немедленно расстрелян как провокатор.
В жертвах блокады виновато советское руководство, отказавшееся сдать Ленинград немцам. Однако город был спасён благодаря командовавшему финской армией маршалу Маннергейму, отказавшемуся наступать на Ленинград с севера.
Освобождённые из немецких концлагерей советские военнопленные в полном составе отправлялись на Колыму. Отступающие подразделения Красной Армии расстреливались из пулемётов заградительными отрядами.
Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что все эти утверждения не соответствуют действительности. В книге Игоря Пыхалова разбираются и опровергаются эти и другие расхожие штампы и стереотипы, касающиеся истории Великой Отечественной войны.



СОДЕРЖАНИЕ