СОДЕРЖАНИЕ

Web-сайт НБ БелГУ в информационно-библиотечном обеспечении научно-образовательного процесса университета
Web-site of the Scientific Library in Belgorod State University as a Mean to Provide Information and Library Services to Science and Education
Web-сайт НБ БелДУ в шформацшно-б1блютечному забезпеченш науково-навчального процесу ушверситету
Монастырёва В. А. Научная библиотека Белгородского государственного университета,
Белгород, Россия
Valentina A. Monastyreva Scientific Library of Belgorod State University, Belgorod, Russia
Монастирьова В. А
Наукова бiблiотека Белгородського державного ушверситету, Белгород, Роая

Раскрываются цели, задачи, структура и содержание web-сайта Научной библиотеки БелГУ. Отме­чается его роль в информационно-библиотечном обеспечении научно-образовательного процесса университета.
Objectives, tasks, structure and content of the web-site of the Scientific Library are described. Its role in the provision of information-library services to science and education in the University is highlighted.
Розкрито цш, завдання, структура та змют web-сайту Науково! бiблiотеки БелДУ. Ввдзначено його роль в шформацшно^блютечному забезпеченш науково-навчального процесу университету.

Оптимальная организация и использование информационных ресурсов в современной системе образования выступает объектом для информатизации вузовских библиотек. Информационным порталом, обеспечивающим свободное оперирование широким спектром информационных источ­ников, в Белгородском государственном университете является web-сайт Научной библиотеки. В декабре 2000 года при разработке проекта сайта, обсуждении его структуры и содержания нами решались задачи обеспечения свободного доступа к информационным ресурсам и информирования пользователей обо всех аспектах деятельности Научной библиотеки.
Главная страница библиотечного сайта содержит информацию о разделах виртуальной биб­лиотеки, новостях и основных банковских реквизитах. Раздел новостей отражает актуальную информацию, объявления о выставках и массовых мероприятиях, которые проходят в стенах библиотеки. Утратившая актуальность информация собирается в «Архив новостей», чтобы можно было восстановить хронику событий. В «Горячих ссылках» приводятся образцы заявок на новые книги и периодические издания (Рис. 1.)
На главной странице сайта в режиме off-line действует «Справочная служба» Научной библио­теки БелГУ. По электронной почте пользователь может отправить запрос сотрудникам информа­ционно-библиографического отдела и в течение 24 часов узнать, есть ли в библиотеке нужная книга; уточнить интересующие его факты (годы жизни известных людей, сведения из их биогра­фий, даты исторических событий, значения различных терминов и т. д.) (Рис. 2).
В настоящее время web-сайт библиотеки включает следующие разделы: «Информация», «Ре­сурсы», «E-library», «Интернет», «Поиск», «События».
Раздел «Информации» раскрывает перед виртуальными посетителями историю создания и раз­вития университетской библиотеки, её современное состояние, структуру, режим работы, правила пользования, виды предоставляемых услуг. Информация об отделах библиотеки дополнена крат­кими комментариями о функциональном назначении каждого отдела и выполняемых им услуг, а также ссылкой на электронный почтовый адрес контактного лица.

Рис. 2

Наибольший интерес для виртуальных посетителей представляет раздел «Ресурсы». На первой странице раздела помещен Паспорт электронного каталога НБ БелГУ, где отражены данные о том, с какого года он ведется, какие виды изданий и на каких языках представлены, текущее количество записей и т. д. Сегодня в электронном каталоге библиотеки, который ведется с июня 2000 года, сосредоточено более 35 тысяч библиографических описаний книг, диссертаций и авторефератов, статей из периодических изданий, CD, видео- и аудиоматериалов. К библиографическому описа­нию некоторых диссертаций и авторефератов прилагаются их полные тексты, что является началом формирования электронной библиотеки БелГУ. Электронный каталог работает в режиме on-line. Поиск в каталоге реализуется по нескольким параметрам: по автору, названию, издательству, ключевым словам, индексам ББК и УДК, персоналиям. Возможен и поиск по словарям, что значи­тельно облегчает нахождение необходимой информации. Для начинающих пользователей здесь помещена ссылка «Помощь» с разъяснениями по методике осуществления поиска в электронном каталог (Рис. 3).


Рис. 3
В этом же разделе находится рубрика «Новые поступления», в которой публикуются списки новых поступлений за текущий месяц и подписка на периодические издания.
Специально для преподавателей, аспирантов и соискателей университета организована рубри­ка «Научному работнику». Здесь находятся: список журналов РАН, публикация в которых засчи-тывается ВАКом при защите диссертации; список отечественных реферируемых журналов; пере­чень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федера­ции, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. Дается адрес размещения в Интернет Указателя цитируемости журналов (Journal Citation Reports — JCR), в котором приводятся импакт-факторы зарубежных и российских журналов.
Здесь также помещены Правила оформления списков литературы. На основе требований ГОС­Та приводятся общая схема и образцы библиографического описания документа.
Практика сотрудничества с университетским редакционно-издательским советом показала, что у преподавателей университета вызывает затруднение определение вида публикуемого произведе­ния. Существенную помощь в этом оказывает страничка раздела, где выставлены оформленные на основе ГОСТов «Требования к учебным и научным изданиям», в которых даются определения видов изданий и рекомендательный список литературы.
Данная рубрика раздела также знакомит пользователей с различными источниками библио­графической информации — Книжной летописью, Летописями журналов, рецензий, авторефератов диссертаций, реферативными журналами ВИНИТИ.
Библиотека участвует в проектах, направленных на совершенствование информационно-библиотечного обслуживания читателей. В 2001 г. при поддержке Института «Открытое общест­во» в рамках проекта «Общедоступные центры правовой информации» в университетской библио­теке был открыт «Информационно-сервисный центр правовых ресурсов», основными направле­ниями деятельности которого являются: обеспечение свободного и равного доступа всех категорий населения города к правовой и социально значимой информации, повышение правовой культуры населения и распространение правовых знаний. Сейчас он объединяет правовые ресурсы Научной библиотеки БелГУ и Правовой информационно-консультативный центр (Юридическая клиника) юридического факультета БелГУ, где проводятся бесплатные юридические консультации для населения, в том числе в режиме on-line (Рис. 4).


Рис. 4
Помимо собственно информации о библиотеке и ее ресурсах, весьма ценным является пред­ставление перечня ссылок на наиболее богатые в информационном отношении источники с других серверов. Эту функцию выполняет раздел «Интернет», где организован справочник Интернет
ресурсов.
В этом разделе указаны адреса сайтов крупнейших мировых, российских, вузовских и ча­стных библиотек. Отсюда возможен доступ к полнотекстовым базам данных, отдельным периодическим журналам, имеющим электронный аналог или существующих только в электронном виде. Так, пользователи НБ БелГУ имеют бесплатный доступ к БД EBSCO, где публикуются электронные версии журналов социально-гуманитарной и медицинской тема­тики на английском языке. Компанией «Интегрум Техно» библиотеке БелГУ предоставлен доступ к полнотекстовой базе Russia Online, которая содержит российские центральные и региональные периодические издания, сводки новостей.
Научная Библиотека БелГУ прошла регистрацию на использование электронных ресурсов На­учной электронной библиотеки, где пользователи могут найти полнотекстовые электронные версии научных журналов и получить доступ к полнотекстовым базам данных на основе лицензи­

онных соглашений с владельцами этих ресурсов. Электронные ресурсы, предлагаемые Научной электронной библиотекой, содержат информацию по истории, статистике, социологии, математике, химии, физике. Предоставлен доступ к материалам таких издательств как Springer, Kluwer, Black-well и др.
В разделе также есть рубрики «Книжные магазины», «Работа в Интернет», «Обучение в Ин­тернет» с Интернет-адресами различных книготорговых организаций, российских и зарубежных агентств и центров трудоустройства, «Полезные ссылки», где приводятся Интернет-адреса энцик­лопедий и справочников. Рубрика «Правовые ресурсы» содержит горячие ссылки на Интернет-адреса международных и российских правовых организаций, справочно-правовых систем Консуль­тант Плюс, Кодекс, ГАРАНТ. Наличие подобных коллекций ссылок делает сервер притягательным для пользователей, ищущих в сети Интернет подобную информацию.
Университетская библиотека сегодня стремится повысить уровень сервиса для своих пользова­телей за счет интеграции традиционных форм работы с печатными источниками и обслуживания электронными ресурсами. Раздел «E-library» является первым шагом к созданию Электронной библиотеки БелГУ, предусмотренной грантом «Совершенствование управления библиотечными ресурсами БелГУ и его филиалов на основе единого информационно-телекоммуникационного пространства», осуществляемым при поддержке НФПК. В этой рубрике, публикуются методиче­ские указания для авторов — создателей электронных учебников. В целях поддержки образова­тельного и исследовательского процессов Белгородского университета планируется формирование фонда электронных ресурсов учебно-методическими материалами, электронными учебниками, авторефератами и диссертациями.
В разделе «Поиск» можно легко найти пользователя электронной почты, документ в электрон­ном каталоге, выйти в поисковые системы сети Интернет. Это своего рода уменьшенный аналог поисковых систем Интернет, с помощью которых осуществляется разыскание документов по ключевым словам в пределах данного сервера. Использование поиска по сайту целесообразно, когда объем сервера регулярно увеличивается.
Позитивным моментом является стабильность информационного наполнения web-сайта НБ БелГУ. Пользователи могут быть уверены, что найдут интересующие их сведения, при любых технических и структурных реорганизациях. Даже утратившие острую актуальность материалы переводятся в архивную часть сайта. Это обеспечивает необходимую информационную прочность web-сайта, которая с годами будет ещё повышаться.
Одновременно следует отметить оперативность обновления данных, что обеспечивает посто­янное поддержание сайта в актуальном состоянии. Большое значение имеет постоянное пополне­ние электронного каталога новыми библиографическими записями, своевременное размещение информации о грядущих и текущих событиях жизни библиотеки. Также оперативно проводится обновление ссылок на внешние ресурсы, чтобы не допускать устаревания информации. Регулярное обновление и пополнение сведений как ничто другое способствуют сохранению интереса к web-сайту у его постоянных посетителей и, соответственно, повышают его популярность.
Наш web-сайт отличает единообразный стиль оформления, простота навигации, логичность схемы построения, возможность без труда передвигаться от раздела к разделу, легко возвращаться назад или получить справку.
Сегодня web-сайт НБ БелГУ является важнейшей составляющей единой информационной сре­ды университета. Это виртуальная библиотека, которая доступна 24 часа в сутки. На основе пред­ставленных на библиотечном сайте сведений пользователь может составить исчерпывающую картину нашего информационного потенциала и принять решение о необходимости посещения библиотеки в наиболее удобное время.



СОДЕРЖАНИЕ