<<

стр. 2
(всего 2)

СОДЕРЖАНИЕ

4 В центре муки сделайте углубление, но так, чтобы оно не доходило до жидкости,
и в углубление положите дрожжи.
5 Вставьте форму для выпечки назад в пекарню и зафиксируйте. Выберите
программу FRENCH Нажмите кнопку Start.
6 В конце цикла выключите хлебопекарню и вытащите форму для выпечки при
помощи прихваток. Выложите хлеб на решетку для охлаждения.

Французский хлеб
Ингредиенты Большая буханка
вода 300 мл (10 Ѕ жидк. унций)
неотбеленная пшеничная мука для выпечки хлеба 400 г (14 унций)
мелкая французская мука 50 г (2 унций)
соль 7,5 мл (1Ѕ ч.л.)
сахар 5 мл (1 ч.л.)
сухие дрожжи быстрого смешения 5 мл (1 ч.л.)

Примечание: Вместо французской муки можно использовать экстра мелкую
пшеничную муку.




32
SPECIALITY SWEET – СЛАДКИЙ ХЛЕБ
(Программа 8)

Выпекается 1обычная буханка

Время приготовления: 3 ч. 25 мин.

1 Выньте форму для выпечки из хлебопекарни и установите тестомешалку.
2 Добавляйте ингредиенты в порядке, указанном в выбранном вами рецепте.
3 Вставьте форму для выпечки назад в пекарню и зафиксируйте. Выберите
программу SPECIALITY SWEET. Нажмите кнопку Start.
4 В конце цикла выключите хлебопекарню и вытащите форму для выпечки при
помощи прихваток. Выложите хлеб на решетку для охлаждения.

Цитрусовый хлеб с грецкими орехами
Ингредиенты Большая буханка
lлимонный йогурт 170 мл (6 жидк. унций)
апельсиновый сок 115 мл (4 жидк. унции)
неотбеленная пшеничная мука для выпечки хлеба 450 г (1 фунт)
сахарная пудра 25 г (1 унция)
соль 5 мл (1 ч.л.)
сливочное масло 40 г (11/2 унции)
сухие дрожжи быстрого смешения 7,5 мл (1 1/2 ч.л.)
измельченные грецкие орехи 40 г (1Ѕ унций)
тертая цедра лимона 10 мл (2 ч.л.)
тертая цедра апельсина 10 мл (2 ч.л.)

1 Налейте йогурт и апельсиновый сок в форму для выпечки. Притрусите сверху
муку так, чтобы она покрывала жидкость. Добавьте сахар, соль, сливочное масло
и дрожжи.
2 Добавьте грецкие орехи и цедру цитрусовых после звукового сигнала во время
цикла вымешивания теста.




33
SPECIALITY SWEET – СЛАДКИЙ ХЛЕБ
(Программа 8)

Выпекается 1обычная буханка

Время приготовления: 3 ч. 25 мин.


Яблочный хлеб со специями и овсяной мукой
Ингредиенты Большая буханка
вода 150 мл (5 жидк. унций)
яйцо 1
одно тертое зеленое яблоко 75 г (3 унции)
неотбеленная пшеничная мука для выпечки хлеба 450 г (1 фунт)
овсяные хлопья 25 г (1 унция)
грубая овсяная мука 50 г (2 унции)
смесь молотых специй 7,5 мл (1 1/2 ч.л.)
сахарная пудра 40 г (1 1/2 унций)
соль 5 мл (1 ч.л.)
сливочное масло 40 г (11/2 унции)
сухие дрожжи быстрого смешения 7,5 мл (11/2 ч.л.)
измельченный кишмиш и изюм 40 г (11/2 унции)

1 Выньте форму для выпечки из хлебопекарни и установите тестомешалку.
Добавьте яйца и тертое яблоко.
2 Равномерно притрусите сверху муку, овсяные хлопья, овсяную муку и смесь
специй таким образом, чтобы все это покрывало жидкость. Добавьте сахар, соль,
сливочное масло и дрожжи.
3 Добавьте кишмиш и изюм после звукового сигнала во время цикла вымешивания
теста.
4 Следуйте инструкциям в верхней части страницы 33.




34
SPECIALITY SWEET – СЛАДКИЙ ХЛЕБ
(Программа 8)


Выпекается 1обычная буханка


Время приготовления: 3 ч. 25 мин.


Солодовый абрикосовый хлеб с кишмишем
Ингредиенты Большая буханка
вода 255 мл (9 жидк. унций)
солодовый экстракт 30 мл (6 ч.л.)
неотбеленная пшеничная мука для выпечки хлеба 450 г (1 фунт)
сухое обезжиренное молоко 20 мл (4 ч.л.)
смесь специй 2,5 мл ( 1/2 ч.л.)
сахарная пудра 25 г (1 унция)
соль 3,5 мл (ѕ ч.л.)
масло, порезанное на кусочки 40 г (1 1/2 унций)
сухие дрожжи быстрого смешения 7,5 мл (11/2 ч.л.)
кишмиш 50 г (2 унции)
измельченная курага 50 г (2 унции)
Для глазури:
сахарная пудра 15 мл (3 ч.л.)
молоко 15 мл (3 ч.л.)

1 Добавьте солодовый экстракт в форму для выпечки вместе с водой.
2 Добавьте все ингредиенты в форму для выпечки кроме кишмиша и кураги.
3 Добавьте кишмиш и курагу после звукового сигнала во время цикла
вымешивания теста.
4 Приготовьте глазурь, растворив сахарный песок в молоке, и нанесите ее еще
теплой на верхнюю корочку.
5 Следуйте инструкциям в верхней части страницы 33.




35
SPECIALITY SWEET – СЛАДКИЙ ХЛЕБ
(Программа 8)


Ореховый хлеб с клюквой и миндалем
Ингредиенты Большая буханка
вода 170 мл (6 жидк. унций)
натуральный йогурт без добавок 140 мл (5 жидк. унций)
неотбеленная пшеничная мука для выпечки хлеба 425 г (15 унций)
молотый миндаль 50 г (2 унции)
соль 3,5 мл (ѕ ч.л.)
сахарная пудра 40 г (11/2 унций)
сухие дрожжи быстрого смешения 7,5 мл (11/2 ч.л.)
орехи пекан, крупно нарезанные 40 г (11/2 унций)
измельченная сушеная клюква 25 г (1 унция)

1 Налейте воду и йогурт в форму для выпечки. Равномерно посыпьте сверху мукой
таким образом, чтобы она покрывала жидкость.
2 Добавьте муку, молотый миндаль, соль, сахар и дрожжи.
3 Добавьте орехи пекан и клюкву после звукового сигнала во время цикла
вымешивания теста.
4 Следуйте инструкциям в верхней части страницы 33.




36
CAKES/QUICK BREAD –
КЕКС/БЫСТРЫЙ ХЛЕБ (Программа 10)
Этот режим является уникальным, так как он позволяет смешивать тесто и
выпекать виды хлеба и кексов, для приготовления которых не требуются дрожжи.
В эту программу не входит период подъема теста, поэтому ее не следует
использовать для приготовления сладких видов хлеба и кексов, в которых
необходимо использовать дрожжи. Для приготовления сладкого хлеба и кексов с
использованием дрожжей пользуйтесь режимом (см. страницы 32 - 36).
? Всегда используйте этот режим для приготовления видов хлеба и кексов,
которые не требуют применения дрожжей. Применение других режимов
даст плохие результаты.
? Используйте сливочное масло и маргарин при комнатной температуре,
нарезанные на мелкие кусочки или расплавленные, перед тем как
добавлять их в форму для выпечки, чтобы обеспечить равномерное
смешивание ингредиентов во время вымешивания теста.
? Используйте муку без примесей, а также вещества для поднятия теста,
такие как разрыхлитель, сода для выпечки.
? После 5 минут перемешивания пластиковой лопаточкой соскребите вниз
со стенок формы оставшуюся на стенках муку. Не прикасайтесь к
тестомешалке, чтобы не помешать ее работе. Для того, чтобы соскрести
ингредиенты со стенок, не выключайте хлебопекарню и не вынимайте
форму для выпечки их машины.
? Перед тем, как вынуть готовое изделие из формы для выпечки, подождите
5 минут, пока хлеб или кекс остынут. Проведите гладким концом лопатки
вокруг кекса, перед тем как переворачивать форму для выпечки, чтобы его
можно было легко вынуть.
? Перед тем, как нарезать кекс или хлеб, оставьте его немного остыть на
решетчатой полочке. Влажные кексы, такие как имбирный кекс, улучшают
свои вкусовые качества, если их завернуть и хранить в течение 24 часов
перед употреблением.
? В этом режиме хлебопекарня готовит кекс или хлеб за 1Ѕ часа, что
подходит для выпечки всех видов хлеба быстрого приготовления. Для
некоторых видов кексов может понадобиться меньше времени, поэтому вы
всегда сможете проверить его готовность по истечении 1ј часа, также, как
и при выпечке в обычной духовке. Если кекс готов, выключите
хлебопекарню и выньте форму для выпечки. Выньте хлеб и выложите его
остывать на решетку.




37
CAKES/QUICK BREAD –
КЕКС/БЫСТРЫЙ ХЛЕБ (Программа 10)

Выпекается 1обычная буханка


Время приготовления: 1 ч. 50 мин.

1 Следуйте инструкциям выбранного вами рецепта. Вставьте форму в пекарню и
зафиксируйте ее.
Выберите программу µ SPECIALITY Cake/Quick Bread (Кекс/Быстрый хлеб).
2
3 После 6 минут откройте крышку и при помощи пластиковой лопатки соскребите
вниз со стенок формы пузыри с сухой мукой.

Булочка к чаю с бананом и корицей
Ингредиенты Большая
масло 115 г (4 унции)
светлая патока 200 г (7 унций)
светлый тростниковый сахар мусковадо 50 г (2 унции)
чистая белая мука 280 г (10 унций)
разрыхлитель 10 мл (2 ч.л.)
сода для выпечки 5 мл (1 ч.л.)
молотая корица 2,5 мл (1/2ч.л.)
очищенные спелые бананы 200 г (7 унций)
яйца 2
сметана 85 г (3 унции)
молоко 60 мл (2 жидк. унции)

1 Положите сливочное масло, патоку и сахар в маленькую кастрюльку и время от
времени помешивая, нагревайте на медленном огне, пока эта смесь не растает.
Оставьте массу немного остыть и затем вылейте в форму для выпечки.
2 Растолките бананы и положите их в форму для выпечки вместе с яйцами,
сметаной и молоком.
3 Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду для выпечки и корицу. Затем добавьте
все эту смесь в форму для выпечки.
Вариант:
Для Банановой, Финиковой и Ореховой булочек к чаю добавьте 40 г (11/2 унции)
порезанных фиников и 40 г (1 1/2 унции) измельченных грецких орехов, после
того, как соскребли со стенок ингредиенты через 6 минут после начала цикла
смешивания.


38
CAKES/QUICK BREAD –
КЕКС/БЫСТРЫЙ ХЛЕБ (Программа 10)

Кекс с мармеладом
Ингредиенты Большой кекс
масло 115 г (4 унции)
светлая патока 150 г (5 унций)
сахарный песок 75 г (3 унции)
апельсиновый мармелад 75 г (3 унции)
молоко 175 мл (6 жидк. унций)
яйцо 1
чистая белая мука 280 г (10 унций)
разрыхлитель 10 мл (2 ч.л.)
сода для выпечки 5 мл (1 ч.л.)
соль щепотка
1 Положите сливочное масло, патоку, сахар и мармелад в маленькую кастрюльку и,
помешивая время от времени, нагревайте на медленном огне, пока эта смесь не
растает. Оставьте массу немного остыть и затем вылейте в форму для выпечки.
2 Добавьте молоко и яйцо.
3 Просейте муку, разрыхлитель, соду для выпечки и соль и добавьте все это в
форму для выпечки.
Вариант:
Закончите кекс, украсив его верх после выпечки и охлаждения. Смешайте вместе
140 г (5 унций) жирного мягкого сыра или сыра Маскапоне, 40 г (11/2 унций)
просеянной сахарной глазури и 15 мл (1 ст. л.) порезанной смешанной цедры
цитрусовых или кусочки апельсинового мармелада. Посыпьте этой смесью верх
кекса.




39
CAKES/QUICK BREAD –
КЕКС/БЫСТРЫЙ ХЛЕБ (Программа 10)

Имбирная пышка
Ингредиенты К чаю
масло 115 г (4 унции)
светлая патока 125 г (41/2 унций)
патока 50 г (2 унции)
светлый коричневый тростниковый сахар 125 г (41/2 унций)
молоко 200 мл (7 жидк. унций)
яйцо, слегка взбитое 1
чистая белая мука 280 г (10 унций)
молотый имбирь 10 мл (2 ч.л.)
разрыхлитель 10 мл (2 ч.л.)
сода для выпечки 5 мл (1 ч.л.)
1 Положите сливочное масло, патоку, сахар и мармелад в маленькую кастрюльку и
помешивая время от времени, нагревайте на медленном огне, пока эта смесь не
растает. Оставьте массу немного остыть и затем вылейте в форму для выпечки.
2 Добавьте молоко и яйцо в форму для выпечки.
3 Просейте муку, имбирь, разрыхлитель и соду для выпечки и добавьте все это в
форму для выпечки.
Примечание: Лучше отставить имбирную пышку в герметическом
контейнере на 24 часа, перед тем как употреблять в пищу, чтобы она стала
более вязкой.

Карибская булка к чаю
Ингредиенты К чаю
сливочное масло, растопленное 50 г (2 унции)
молоко 170 мл (6 жидк. унций)
яйца, слегка взбитые 2
чистая мука 280 г (10 унций)
разрыхлитель 15 мл (3 ч.л.)
соль щепотка
сахарная пудра 115 г (4 унции)
сушеный кокос 25 г (1 унция)
готовые к употреблению сушеные 75 г (3 унция)
тропические фрукты, крупно порезанные
1 Добавьте растопленное масло, молоко и яйца в форму для выпечки.
2 Просейте вместе муку, разрыхлитель, и соль. Вмешайте туда сахарный порошок,
сушеный кокос и тропические фрукты. Затем добавьте все эту смесь в форму для
выпечки.


40
DOUGH - ТЕСТО (Программа 9)


Время приготовления: 1 ч 30мин.

Эта программа позволяет смешивать компоненты, вымешивать и оставлять тесто
дозревать без выпечки в хлебопекарне, что является важным для видов хлеба и
булочек, которым придают форму вручную. После того, как вы придали изделию
форму, все, что вам нужно сделать – это оставить тесто для окончательного
дозревания, а затем выпекайте его в вашей обычной духовке.
Цикл для теста является идеальным для приготовления буханок различной формы,
пиццы, булочек, круасонов, пончиков, батонов и выпечки.
В рецепте булочек на странице 41 описывается, как готовить изделия различной
формы. Вы также можете использовать этот рецепт для изготовления хлебных
палочек. По желанию вы можете использовать 250 мл (9 жидк. унций) воды и 50 мл
(2 жидк. унции) оливкового масла вместо воды, яиц и масла. Оливковое масло
добавляйте вместе с водой.
Формирование хлебных палочек
1 Разделите тесто пополам и раскатайте из каждого куска теста прямоугольник
толщиной 1 см. Нарежьте полосками примерно 7 см длины и 2 см ширины.
2 На слегка присыпанной мукой поверхности сверните эти полоски в тонкие
длинные веревки при помощи ладони. Вы можете поднять каждую веревку и,
если нужно, осторожно растянуть тесто. При необходимости оставьте тесто на
несколько секунд, перед тем как придавать ему форму.
3 Заверните в тесто мак, семена кунжута, морскую соль, или тертый сыр Пармезан
в зависимости от того, что требуется.
4 Положите палочки на расстоянии друг от друга, на смазанные растительным
маслом противни.
5 Смажьте слегка оливковым маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 10-15
минут, чтобы тесто поднялось.
6 Выпекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C/400°F/Gas
6 в течении 15-20 минут, или пока они не станут золотистого цвета, после того как
их перевернули один раз. Выложите на решетку для остывания..




41
DOUGH - ТЕСТО (Программа 9)


Булочки
Ингредиенты Получается 12 штук
вода 250 мл (9 жидк. унций)
яйцо 1
неотбеленная пшеничная мука для выпечки хлеба 450 г (1 фунт)
соль 5 мл (1 ч.л.)
сахар 10 мл (2 ч.л.)
сливочное масло 25 г (1 унция)
сухие дрожжи быстрого смешения 5 мл (1 ч.л.)
Для украшения верха:
яичный желток, взбитый с 5 мл (3 ч.л.) воды 1
семена кунжута, мак для посыпания дополнительно

1 Выньте форму для выпечки из машины и установите тестомешалку.
2 Налейте воду в форму для выпечки. Добавьте яйцо. Просейте над жидкостью
муку таким образом, чтобы она покрывала жидкость.
3 Добавьте соль, сахар и положите 25 г сливочного масла в отдельные углы
формы. В центре муки сделайте углубление, но так, чтобы оно не доходило до
жидкости, и добавьте дрожжи.
4 Вставьте и зафиксируйте форму для выпечки в хлебопекарню. Выберите
программу ECIALITY Dough (Для теста). Нажмите кнопку Start. Слегка смажьте
растительным маслом два листа для выпечки.
5 В конце цикла выложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой.
Слегка постучите по тесту и разделите его на 12 равных частей. Сформируйте из
них пухлые круглые шар или выберите любую из следующих форм:
? Для того чтобы получились сельские булочки, отрежьте треть с каждого куска
теста, скатайте оба кусочка в шарики. Положите маленький кусочек сверху на
большой и слегка обмасленным пальцем сделайте в центре дырку.
? Для того чтобы получился крендель, вытяните каждый кусочек теста в длинный
валик и завяжите его узлом.
? Для того чтобы получилась коса, разделите каждую часть теста на три куска и
раскатайте из каждого длинную колбаску. Защипните три полоски вместе в один
конец и затем сплетите вместе. Подогните концы и закрепите.
6 Положите сформированные булочки на подготовленные противни на большом
расстоянии друг от друга. Накройте промасленной тонкой бумагой и оставьте для
подъема в теплом месте на 20-30 минут, или пока они не увеличатся вдвое. Тем
временем прогрейте духовку дотемпературы 220°C/425°F/Gas 7.
7 Смажьте булочки яичной глазурью и при желании присыпьте их кунжутом и
маком. Выпекайте в духовке15 -18 минут или до образования золотистой корочки.
Выложите на решетку для остывания.




42
DOUGH – ТЕСТО (Программа 9)


Пицца
Ингредиенты 1 пицца 1 х 30 см (12 дюймов)
вода 140 мл (5 жидк. унций)
оливковое масло 15 мл (3 ч.л.)
неотбеленная пшеничная мука для выпечки хлеба 225 г (8 унций)
соль 5 мл (1 ч.л.)
сахар 2,5 мл (1/2 ч.л.)
сухие дрожжи быстрого смешения 2,5 мл (1/2 ч.л.)
Для начинки:
паста из сушенных на солнце помидоров 60 мл (4 ст.лож.)
Сушеная зелень орегано 5 мл (1 ч.л.)
сыр Мозарелла, нарезанный 140 г (5 унций)
крупно порезанные свежие помидоры сливки 4
желтый перец, без семян, порезанный на тонкие полоски 1/2
зеленый перец, без семян, порезанный на тонкие полоски 1/2
порезанные грибы 50 г (2 унции)
сыр Долчелатте, порезанный на маленькие кусочки 50 г (2 унции)
пармская ветчина, порезанная на кусочки 50 г (2 унции)
свеже натертый сыр Пармезан 25 г (1 унция)
листики свежего базилика 6
соль и свеже молотый черный перец
оливковое масло 15 мл (3 ч.л.)

1 Выньте форму для выпечки из машины и установите тестомешалку.
2 Налейте воду и оливковое масло в форму для выпечки. Просейте над жидкостью
муку таким образом, чтобы она полностью покрывала жидкость.
3 Добавьте соль и сахар в разные углы формы. В центре муки сделайте
углубление, но так, чтобы оно не доходило до жидкости, и добавьте дрожжи.
4 Вставьте и зафиксируйте форму для выпечки в хлебопекарню. Выберите
программу ECIALITY Dough (Для теста). Нажмите кнопку Start. Слегка смажьте
растительным масло форму для пиццы или противень.
5 В конце цикла выверните тесто на слегка притрушенную мукой поверхность.
Мягко постучите по тесту. Раскатайте его в круг размером 30 см (12 дюймов) и
положите в подготовленную форму или на противень.
6 Предварительно нагрейте духовку до 220°C/425°F/Gas 7. Смажьте поверхность
пиццы пастой из сушенных на солнце помидоров. Посыпьте зеленью орегано и
посыпьте двумя третями сыра Мозарелла.
7 Рассыпьте помидоры, перец, грибы, сыр Долчелатте, пармскую ветчину,
оставшийся сыр Мозарелла, сыр Пармезан и листики базилика, а также зелень с
солью и перцем и сбрызните оливковым маслом.
8 Выпекайте 18-20 минут, или пока пицца не станет золотистого цвета и сразу же
подавайте на стол.


43
DOUGH – ТЕСТО (Программа 9)


ИНДИЙСКИЙ Хлеб НААН
Ингредиенты Для 3 штук
вода 90 мл (3 жидк. унции)
натуральный йогурт 45 мл (3 ст. л.)
растопленное сливочное масло, масло из 15 мл (1 ст. л.)
молока буйволицы или оливковое масло
неотбеленная пшеничная мука для выпечки хлеба 225 г (8 унций)
соль 5 мл (1 ч.л.)
сахар 5 мл (1 ч.л.)
сливочное масло 25 г (1 унция)
сухие дрожжи быстрого смешения 5 мл (1 ч.л.)
растопленное сливочное масло или масло из 45 мл (3 ст. л.)
молока буйволицы для смазывания

1 Выньте форму для выпечки из пекарни и установите тестомешалку.
2 Налейте воду, йогурт, растопленное сливочное масло, топленное масло из
молока буйволицы или оливковое масло в форму для выпечки. Просейте над
жидкостью муку таким образом, чтобы она покрывала жидкость.
3 Добавьте соль, сахар и сливочное масло в разные углы формы. В центре муки
сделайте углубление, но так, чтобы оно не доходило до жидкости и добавьте
дрожжи.
4 Вставьте и зафиксируйте форму для выпечки в хлебопекарню. Выберите
программу SPECIALITY Dough (Для теста). Нажмите кнопку Start.
5 Как раз перед окончанием цикла поставьте 3 противня в духовку и прогрейте
духовку до самой высокой температуры. В конце цикла выверните тесто на
поверхность, слегка притрушенную мукой. Слегка похлопайте тесто и разделите
на три равных части и сформируйте их них шары.
6 Придайте им овальную форму примерно 25 см (10 дюймов) длины и 13 см (5
дюймов) ширины.Прогрейте гриль. Положите хлеб на приготовленные противни и
выпекайте 4-5 минут, пока он не поднимется. Выньте из печи и положите под
предварительно нагретый гриль, пока не образуется коричневатая корочка и пока
хлеб не поднимется еще.
7 Смажьте растопленным маслом или топленым маслом из молока буйволицы и
подавайте на стол теплым.
Варианты
Добавьте по 5 мл (1 ч.л.) молотого кориандра и тмина и муку для выпечки хлеба
Наан со специями. Чтобы приготовить хлеб Наан из муки грубого помола,
замените 50% белой муки для выпечки хлеба мукой грубого помола.
При желании, вы можете добавить толченые зубки чеснока и/или немного
свежемолотого черного перца для пикантного привкуса. Черный перец можно
использовать в качестве присыпки, после того, как хлеб смазан растопленным
маслом.

44
DOUGH – ТЕСТО (Программа 9)


КруасОн
Ингредиенты Для 12 штук
полу обезжиренное сухое молоко 150 мл (5 жидк. унций)
яйцо 1
неотбеленная пшеничная мука для выпечки хлеба 350 г (12 унций)
соль 5 мл (1 ч.л.)
сахар 15 мл (3 ч.л.)
сливочное масло 25 г (1 унция) + 175 г (6 унций) размягченного
сухие дрожжи быстрого смешения 7,5 мл (1Ѕ ч.л.)
Для глазури:
яичный желток 1
молоко 15 мл (3 ч.л.)
1 Выньте форму для выпечки из пекарни и установите тестомешалку.
2 Налейте молоко в форму для выпечки. Добавьте яйцо. Просейте над жидкостью
муку таким образом, чтобы она покрывала жидкость.
3 Добавьте соль и сахар и масло в разные углы формы. В центре муки сделайте
углубление, но так, чтобы оно не доходило до жидкости и добавьте дрожжи.
4 Вставьте и зафиксируйте форму для выпечки в хлебопекарню. Выберите
программу SPECIALITY Dough (Для теста). Нажмите кнопку Start. Тем
временем сделайте из мягкого масла кусок толщиной 2 см (3/4 дюйма). 9)
5 В конце цикла выверните тесто на слегка притрушенную мукой поверхность и
слегка похлопайте. Раскатайте тесто, придав ему продолговатую форму, вдвое
длиннее, чем кусок масла и немного толще. Положите масло на одну половину
теста, накройте второй половиной и защипните края так, чтобы масло было
полностью закрыто.
6 Раскатайте из теста прямоугольник толщиной 2 см (ѕ дюйма) в два раза больше в
длину, чем в ширину. Загните снизу одну треть прямоугольника вверх, а сверху
одну треть вниз и закрепите. Заверните в чистый лист и положите на холод на 20
минут. Повторите эти действия (раскатайте, загните и охладите) еще дважды,
каждый раз поворачивая тесто на 90°.
7 Раскатайте тесто в прямоугольник размером 30 x 52 см (12 x 21 дюймов).
Разделите пополам вдоль, затем разрежьте наискось на равные треугольники по
15 см (6 дюймов) в основании, убирая остатки теста с каждого края.
8 Свободно скатайте рогалик из каждого треугольника, начиная с основания 15 см
(6 дюймов) к вершине так, чтобы в конце внизу оказалась вершина. Выгните в
форме полумесяца. Положите на два противня на расстоянии друг от друга.
9 Накройте чистой слегка промасленной бумагой и оставьте в теплом месте на 30
минут, чтобы тесто поднялось, или пока оно вдвое не увеличится в размере. Тем
временем прогрейте духовку до 200°C/400F/Gas 6.
10 Смешайте яичный желток и молоко и нанесите глазурь на круасаны. Выпекайте
15-20 минут пока они не станут хрустящими и золотистыми. Выложите на
решетку для остывания.

Вариант
Для шоколадных круасонов положите небольшие кусочки шоколада или 10 мл (2
ч.л.) тертого шоколада в широкий конец теста во время формирования круасона;
убедитесь, что он хорошо закрыт, после того как круасан свернут.



45
JAM – ДЖЕМ (Программа 11)


Время приготовления: 1 час

? Во время этого цикла тестомешалка перемешивает ингредиенты.
? Через 45 минут нагревательный элемент отключается, чтобы дать джему остыть,
перед тем как раскладывать его в банки для консервирования.
? Чтобы джем получился удачным, всегда используйте спелые свежие фрукты, а
крупные фрукты режьте на половинки или четверти.
? Используйте сахар для джема, в который добавлен пектин, что дает хорошее
застывание.
? Если вы используете фрукты с низким содержанием пектина, лучше добавить 5 -
10 мл (1-2 ч.л.) лимонного сока.
? Для вынимания формы из машины всегда пользуйтесь прихватками, так как она
будет очень горячей.
? Необходимо все время следить за тем, как кипит джем, чтобы он не
выплескивался наружу, а также, если надо, помешивать джем.
? Переложите готовый джем в чистые стерилизованные банки, укупорьте и
промаркируйте.

Абрикосовый джем
Ингредиенты Выход – 350 г (12 унций) джема
свежие спелые абрикосы 250 г (9 унций)
лимонный сок 10 мл (2 ч.л.)
вода 15 мл (3 ч.л.)
сахар для джема с пектином 250 г (9 унций)
сливочное масло 15 г (1/2 униции)

1 Выньте форму для выпечки из машины и установите тестомешалку. Разделите
абрикосы на половинки и удалите косточки. Разрежьте каждую половинку на
четыре части и положите в форму. Добавьте лимонный сок и воду.
2 Вставьте и зафиксируйте форму для выпечки в хлебопекарню. Закройте крышку
и выберите программу ? SPECIALITY Jam. Установите таймер на 15 минут.
3 Тем временем взвесьте сахар и высыпьте в чашку. Через 15 минут постепенно
добавляйте его в форму. Добавьте масло. Если надо, очистите стенки формы
деревянной лопаткой, чтобы соскрести вниз прилипший сахар. Будьте
осторожны, поскольку форма горячая.
4 В конце цикла выключите машину и выньте форму при помощи прихваток.
Осторожно налейте джем в стерилизованные банки, укупорьте и промаркируйте.
Вариант:
Абрикосы можно заменить сливами.


46
JAM – ДЖЕМ (Программа 11)


Джем из летних фруктов
Ингредиенты Выход – 450 г (1 фунт) джема
клубника 115 г (4 унции)
малина 115 г (4 унции)
красная смородина 75 г (3 унции)
лимонный сок 5 мл (1 ч.л.)
сахар для джема с пектином 300 г (11 унций)
сливочное масло 15 г (1/2 униции)

1 Выньте форму для выпечки из машины и установите тестомешалку. Разрежьте
клубнику пополам если она большая и положите в форму вместе с малиной и
смородиной. Добавьте лимонный сок.
2 Вставьте и зафиксируйте форму для выпечки в хлебопекарню. Закройте крышку
и выберите программу ? SPECIALITY Jam. Установите таймер на 15 минут.
3 Через 15 минут постепенно добавьте сахар в форму. Добавьте масло.
4 В конце цикла выключите пекарню и выньте форму при помощи прихваток.
Осторожно налейте джем в стерилизованные банки, укупорьте и промаркируйте.




47
ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ

Ниже приводятся некоторые типичные проблемы, которые могут возникать во время
выпечки хлеба. Пожалуйста, ознакомьтесь с проблемами, их возможными
причинами и правильными действиями, которые необходимо выполнить для того,
чтобы обеспечить успешную выпечку хлеба.

ПРОБЛЕМА ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА РЕШЕНИЕ
РАЗМЕР И ФОРМА БУХАНКИ
1. Хлеб недостаточно • Хлеб из муки грубого помола будет • Обычная ситуация, решения нет.
* Увеличьте количество жидкости на 15
ниже, чем белый хлеб, из-за
поднялся
мл/3 ч.л.
меньшего количества протеина, * Закладывайте ингредиенты как
образующего клейковину в муке указано в рецепте.
* Возможно, вы использовали чистую
грубого помола.
белую муку вместо муки из пшеницы
* Недостаточно жидкости. твердых сортов для выпечки хлеба,
* Не вложили сахара, или вложили которая имеет большее содержание
клейковины.
недостаточное количество.
* Не пользуйтесь многоцелевой мукой.
* Использован не тот тип муки. * Используйте только сухие дрожжи
• Использован не тот тип дрожжей. быстрого смешения. Не используйте
свежие дрожжи.
* Отмеряйте рекомендуемое количество
* Добавлено недостаточно дрожжей, и проверьте срок годности на
или они старые. упаковке.
* При выпечке в этом режиме буханки
* Вы выбрали режим быстрого
получаются меньше по размеру. Это
приготовления Rapid cycle. нормально.
* Сахар и дрожжи соединились друг с * Следите, чтобы они были
изолированы друг от друга, когда
другом до начала цикла
добавляете их в форму для выпечки.
вымешивания.
* Закладывайте ингредиенты как
• Не вложили дрожжи. указано в рецепте.
2. Буханки плоские, не
* Дрожжи слишком старые. * Проверьте срок годности.
поднимаются. * Используйте жидкость
соответствующей температуры в
* Жидкость слишком горячая.
зависимости от того, какой режим
выбран.
* Положили слишком много соли. * Следите за дозировкой.
* При отстроченном пуске, дрожжи * Положите сухие ингредиенты в углы
формы для выпечки и сделайте
намокли до того, как начался процесс
небольшое углубление в центре сухих
приготовления хлеба
ингредиентов, чтобы защитить
дрожжи от жидкости.
* Уменьшите содержание дрожжей на1/4 ч.л.
3. Верх буханки вздулся • Слишком много дрожжей. * Уменьшите содержание сахара на 1 ч.л.
– стал похож на шляпку * Слишком много сахара. * Уменьшите содержание муки на 6 –9 ч.л.
гриба. * Слишком много муки. * Используйте количество соли,
* Недостаточно соли. указанное в рецепте.
* Теплая, влажная погода. * Уменьшите содержание жидкости на
15 мл/3 ч.л. и дрожжей на ј ч.л.

• Слишком много жидкости. • Уменьшите содержание жидкости на
4. Верх и стороны 15 мл/3 ч.л в следующий раз или
* Слишком много дрожжей.
добавьте еще немного муки.
впали * Возможно, высокая влажность и
* Используйте дозы, указанные в
теплая погода повлияли на то, что рецепте или в следующий раз
тесто поднялось слишком быстро. попробуйте выпечку в более быстром
режиме.
* Охладите воду или добавьте молоко
прямо из холодильника.
• Недостаточно жидкости. • Увеличьте содержание жидкости на 15
5. Узловатая, роховатая * Слишком много муки. мл/3 ч.л.
* Точно дозируйте муку.
верхушка – не гладкая. * Не у всех буханок может быть верх
* Следите, чтобы приготовление теста
прекрасной формы, тем не менее, это проходило в максимально оптимальных
не влияет на прекрасный вкус хлеба условиях. См. раздел «Советы» в
книге рецептов.



48
ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ (продолжение)


ПРОБЛЕМА ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА РЕШЕНИЕ
6. Неудавшаяся • Хлебопекарню поставили на • Установите хлебопекарню в другое
сквозняке, или по ней ударили или место.
выпечка белого хлеба.
тряхнули в то время когда тесто * Не используйте ингредиентов больше,
поднималось. чем рекомендовано для большой
* Превышена мощность буханки.
хлебопекарни. * Используйте количества соли,
* Использовано недостаточное указанные в рецепте.
количество соли или ее не вложили. * Используйте точную дозировку
(Соль помогает тому, чтобы тесто не дрожжей.
перезрело). * Уменьшите содержание жидкости на
* Слишком много дрожжей. 15 мл/3 ч.л. и содержание дрожжей на
* Теплая, влажная погода. 1/4 ч.л.

7. Буханки неровные – с • Тесто слишком сухое и оно • Увеличьте содержание жидкости на 15
недостаточно поднялось в форме для мл/3 ч.л.
одного края короче
выпечки.

Консистенция хлеба
8. Тяжелая, плотная • Используйте точную дозировку (см. стр.5).
• Слишком много муки.
консистенция. * Недостаточно дрожжей. * Используйте точную дозировку дрожжей,
* Недостаточно сахара. указанную в рецепте.
* Используйте точную дозировку (см. стр.5).
• Закладывайте ингредиенты как
• Не положили соль. перечислено в рецепте.
9. Явно выраженная
* Слишком много дрожжей. * Используйте точную дозировку
ноздреватая продольная * Слишком много жидкости. дрожжей, указанную в рецепте.
* Уменьшите содержание жидкости на
текстура.
15 мл/3 ч.л.
• Уменьшите содержание жидкости на
• Слишком много жидкости. 15 мл/3 ч.л.
10. Мякиш буханки
* Во время работы отключалась * Если во время работы хлебопекарни
сырой, недостаточно отключится электроэнергия, после
электроэнергия.
пропеченный. включения электроэнергии
хлебопекарня остается отключенной.
* Ингредиенты были взяты в очень
Вам придется вынуть не испеченную
больших количествах, и машина не буханку из формы и начать все заново
смогла справиться. с новыми ингредиентами.
* Уменьшите дозы до объемов
максимально допустимых в рецепте.
• Подождите, пока хлеб остынет на
• Вы нарезаете его, когда он очень
решетчатой полочке, по крайней мере,
горячий. 30 минут, чтобы вышел пар, перед тем
11. Хлеб плохо режется, как нарезать хлеб.
очень липкий. * Используйте для нарезки хороший нож
* Режете не тем ножом. для хлеба.

Цвет и толщина корочки
12. Корочка темного
• Был выбран режим для выпечки с • В следующий раз выберите режим
цвета/слишком толстая.
WHITE large ?.
темной корочкой DARK.
13. Буханка пригорела.
• Хлебопекарня неисправна. • Смотрите раздел «Обслуживание и
Работа с потребителем» (стр. 51).
14. Корочка слишком
• Продлите время выпечки.
• Хлеб выпекался недостаточно долго.
светлая. * Добавьте 15 мл/3 ч.л. сухого
* В рецепте нет сухого молока или
обезжиренного молока или замените
свежего молока.
50% воды молоком, что будет
способствовать потемнению корочки.




49
ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ (продолжение)


ПРОБЛЕМА ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА РЕШЕНИЕ
Проблемы с тестомешалкой
15. Не получается снять • Надо налить воды в форму для • Следуйте инструкциям по чистке
выпечки и подождать пока после использования. Возможно, вам
тестомешалку.
тестомешалка не отмокнет, перед тем придется слегка повернуть
как ее вынимать. тестомешалку после замачивания для
того, чтобы ее освободить.
• Это может случиться, если хлеб
• Слегка смажьте растительным маслом
16. Хлеб прилип к форме находился в форме для выпечки
форму для выпечки изнутри.
для выпечки / его слишком долго.. * См. раздел «Обслуживание и Работа с
трудно вытряхнуть.
потребителем» (стр. 51).

Механизм хлебопекарни
• Проверьте, чтобы переключатель
• Хлебопекарня не включена. on/off (вкл./выкл.) был в положении
* Форма для выпечки вставлена “on” (вкл.) (см. стр.4).
17. Хлебопекарня не * Протолкните форму для выпечки вниз
неправильно.
до тех пор, пока она не щелкнет и не
работает / тестомешалка * Выбран режим отсроченного пуска.
встанет точно на место.
не двигается. * Выбрана программа Wholemeal - * Хлебопекарня не начнет работу пока
выпечка из муки грубого помола . обратный отсчет времени не
достигнет времени начала программы.
* Перед запуском программ 4, 5 и 6
предусмотрен период паузы в течении
15-30 минут.
• Вы не нажали кнопку Start на • После программирования на панели
управления, нажмите кнопку Start,
хлебопекарне.
18. Ингредиенты не чтобы включить хлебопекарню.
* Забыли установить тестомешалку в
* Перед тем, как закладывать
смешались. форму для выпечки.
ингредиенты в форму для выпечки
всегда смотрите, чтобы тестомешалка
была установлена на штыре внизу
хлебопекарни.
• Ингредиенты разлились внутрь печи.
•*
Следите, чтобы ингредиенты не попали
19. Во время работы
внутрь печи, когда закладываете их в
хлебопекарни пахнет * Превышена мощность форму для выпечки. Ингредиенты могут
пригоревшим. пригорать на нагревательном элементе,
хлебопекарни.
и из хлебопекарни будет идти дым.
* Не используйте ингредиентов больше,
чем указано в рецепте и всегда точно
дозируйте ингредиенты (см. стр. 5).
*Если машина выполняла цикл вымешивания теста, выньте все ингредиенты и
20. Машина отключена начните все заново.
от сети по ошибке или * Если машина выполняла цикл для подъема теста, выньте тесто из формы для
выпечки, придайте ему форму и положите его в смазанную жиром жестяную
произошло отключение
банку для хранения хлеба размером 23х12,5 см/9х5 дюймов, накройте и оставьте
электроэнергии во подниматься, пока оно в два раза не увеличится в размере. Выпекайте в
предварительно нагретой до 200°C/400F/Gas 6. обычной духовке в течение 30-35
время работы
минут, или пока он не станет золотисто-коричневого цвета.
хлебопекарни. Как я * Если машина выполняла цикл выпечки, предварительно нагрейте обычную
могу спасти хлеб? духовку до 200°C/400F/Gas 6. и снимите верхнюю полку. Осторожно выньте
форму для выпечки из машины, и поставьте ее на нижнюю полку духовки.
Выпекайте, пока хлеб станет золотисто-коричневого цвета.
21. На дисплее оявилась • Камера печи слишком горячая. • Отключите хлебопекарню от
надпись ЕН, и машина электросети и оставьте для охлаждения
не включается. на 30 минут.

• Хлебопекарня неисправна
22. На дисплее оявилась • См. раздел «Обслуживание и Работа с
E-L = температура машины слишком
надпись E-L или E-S и потребителем»
низкая.
машина не E-S = ошибка температурного
включается. датчика.



50
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РАБОТА С ПОТРЕБИТЕЛЕМ.

Если шнур вашей хлебопекарни поврежден, для безопасности его необходимо
заменить в компании Kenwood или в официальном сервисном центре Kenwood.

Если вам нужна помощь по таким вопросам::
? Эксплуатация хлебопекарни
? Сервисное обслуживание или ремонт (в рамках или вне рамок гарантии)




обращайтесь в магазин, где вы приобрели хлебопекарню.




51
Kenwood Ltd
New Lane, Havant, Hampshire PO9 2NH
www.kenwood.co.uk 56074/1

<<

стр. 2
(всего 2)

СОДЕРЖАНИЕ