СОДЕРЖАНИЕ

ПОЧЕМУ АКАДЕМИЯ ЛЕГЛА НА ДНО. (Публикация газеты \"Известия\").

ЗОЛОТАЯ СУБМАРИНА, или Почему академия легла на дно [ 11:52 16.12.04 ] http://www.izvestia.ru/columnist/article848261 "Лечь бы на дно, как подводная лодка, и позывных не передавать", - пел Высоцкий. В разные времена подводной лодкой чувствовали себя многие. Сегодня на роль субмарины более всего подходит Академия наук. В чиновничьих недрах рождены проекты, которые могут безвозвратно погубить и без того тщедушную российскую науку. Научный мир бурлит от негодования, однако руководство РАН ушло на дно и не передает сигналов SOS, которые могли бы вызвать раздражение верховного главнокомандования. Гневить его нельзя - скоро президента РАН будут утверждать, как простого губернатора.
На этой неделе работает общее собрание РАН, посвященное 250-летию МГУ. Московский университет - символ и вершина многоуровневой образовательной пирамиды, без которой немыслимо пристойное государство. Не отдать должное МГУ - допустить несправедливость. Но еще большей нелепицей стало то, что руководство РАН решило ограничиться сладкими славословиями в тот момент, когда решается судьба образования, попавшего в сети противоречивой реформы, и самой российской науки. Но залегла подводная лодка, даже ряби нет. "Слепые ведут слепых", - констатировал один из академиков.
Накануне общего собрания в президиум РАН поступило письмо от руководителей Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН с требованием обсудить критическую ситуацию. Это вопрос жизни и смерти академии: скандальная министерская концепция управления имуществом в сфере науки, обвальное сокращение числа академических учреждений, тотальный передел собственности, аренда земли, Закон о науке... Но решено не омрачать торжеств, не надо чернить благолепие.
Академия не защищает себя, и это грозит стране большими бедами. Но это полбеды. Дряблая мускулатура и ослабевшая воля не позволяют РАН участвовать в решении проблем, которые жизненно важны для страны, попавшей в сырьевую яму и не находящей решимости начать модернизацию и восхождение к "экономике знаний". В 1990-х годах академики и в правительстве, и в Думе работали, сейчас - пугливая отстраненность от низменной политики. Невмешательство академии в острые проблемы российской жизни - самая острая ее проблема. И это стыдно, когда голоса кандидата наук Илларионова и профессора Лифшица звучат громче, чем мнение академии. По пальцам можно перечесть случаи, когда власть обращалась к ней за советом. Недавно невнятным и лукавым мнением РАН по поводу Киотского протокола власть вовсе пренебрегла. По поводу экономики, критических технологий, которые дают развитым странам до 80% роста ВВП, не бьет академия в набат, не бросается спасать Россию. Президентский совет по науке и высоким технологиям утонул в разговорах, ставших диагнозом наших научных собраний. Репутация академии - плод ее собственных усилий.
В 1961 году после угрозы Хрущева распустить казавшуюся ему громоздкой и неэффективной академию и распихать институты по совнархозам ее президент Александр Несмеянов совершил немыслимый поступок: положил на стол письмо об отставке. Это спасло академию, а первым в обвинительном списке Суслова грехом Хрущева при его снятии со всех постов в 1963 году был упрек в том, что он притеснял ученых. Нынче на амбразуру никто не бросится, хотя ситуация более серьезная. Тогда - волюнтаризм, сейчас - суровая и страшная экономика.
Общее собрание проходит в стенах МГУ. Вот бы поговорить о кризисе образовательной системы, которая, с одной стороны, все больше отстает от мировых требований, а с другой - рискует быть окончательно перемолотой сомнительными новациями. И разве нет вины ученых в том, что младому поколению не видны идеологические ориентиры, нет пресловутой национальной идеи, не предложена система ценностей в новом мире? Аморфное состояние общества - во многом следствие безволия академии. Ставшее уже неприличным ее заигрывание с патриархией, испрашивание благословения на научную деятельность, занятия "серафимоведением" - свидетельство вялости и внутреннего обнищания. И вот в школьном учебнике по истории на вопрос "Почему русские победили на Куликовом поле?" предложен ответ "Бог помог"...
Три года назад президент РФ произнес:"Наша цель - развернуть академию лицом к государству и обществу, сделать ее эффективно функционирующей. Воспроизводство самой себя не есть базовая цель академии". Все вышло наоборот. Нынче базовая цель РАН - самосохранение и отстраненность, какие бы бури ни проносились над миром и Отечеством. Академия добровольно ушла в монашество, ибо видит в том лучший способ отсидеться в опасные времена. Не брать на себя ответственность - и тем самым сохранить свои права. • Сергей ЛЕСКОВ



СОДЕРЖАНИЕ