СОДЕРЖАНИЕ

Цвет кожи у здорового человека обусловлен:
меланинами,
каротином,
окисленным и восстановленным гемоглобином.
Наиболее распространённый меланин пигмент коричневого цвета. Солнечный свет усиливает синтез меланина.
Каротин золотисто-жёлтый пигмент, присутствующий в подкожной клетчатке на тех участках тела, кожа которых имеет мощный роговой слой (ладони и подошвы).
Гемоглобин содержится в эритроцитах и является основным компонентом транспортной системы кислорода. Он существует в двух формах окисленной и восстановленной.
Окисленная форма оксигемоглобин ярко-красный пигмент, который в основном находится в эритроцитах артерий и капилляров. Усиление кровотока по артериям и капиллярам придаёт коже красноватый оттенок, а его ослабление бледность. У людей со светлой кожей в норме ладони, подошвы, лицо, шея и верхние отделы грудной клетки имеют более выраженный розовый оттенок по сравнению с другими участками тела.
По мере продвижения крови по капиллярам часть оксигемоглобина отдаёт кислород тканям и восстанавливается, превращаясь в дезоксигемоглобин. Последний имеет более тёмный цвет с синеватым оттенком. Повышение содержания дезоксигемоглобина в сосудах кожи придаёт ей синюшный оттенок. Такой синюшный оттенок кожи называется цианозом.
В зависимости от содержания кислорода в артериальной крови различают два вида цианоза. Если содержание кислорода в артериальной крови низкое, то цианоз называют центральным, если же нормальное периферическим. Периферический цианоз развивается в том случае, если кровоток уменьшается или замедляется и ткани поглощают из крови больше кислорода, чем обычно. Периферический цианоз можно наблюдать при тревожных состояниях и при низкой температуре окружающей среды.
На окраску кожи влияют не только пигменты, но и рассеяние света, отражённого от «мутных» поверхностных слоев кожи. Такое рассеяние придаёт коже голубоватый оттенок и уменьшает красноватый. Синева подкожных вен обусловлена именно эффектом рассеяния; она выражена в гораздо большей степени, чем синева венозной крови, получаемой при венопункции.
Красноватый оттенок кожи, обусловленный повышением содержания оксигемоглобина, и её бледность, вызванная снижением содержания оксигемоглобина, лучше всего заметны там, где тоньше роговой слой эпидермиса, обусловливающий рассеяние отражённого света, на ногтевых пластинках, губах и слизистых оболочках, особенно на слизистой оболочке полости рта и конъюнктиве, а у людей с тёмной кожей также на ладонях и подошвах.Бледность кожи из-за снижения содержания оксигемоглобина наблюдается при анемии и уменьшении кровотока (например, при обмороке).
Центральный цианоз больше выражен на губах и слизистой оболочке полости рта и языка. Однако губы могут принимать синюшный оттенок и при низкой температуре окружающей среды, а у людей с тёмной кожей повышенное содержание меланина может симулировать цианоз.Цианоз ногтей, кистей и стоп может быть как центральным, так и периферическим. Периферический цианоз может быть вызван волнением или низкой температурой воздуха в помещении.Причинами центрального цианоза могут быть далеко зашедшая лёгочная патология, врождённые пороки сердца и аномалии гемоглобина. Цианоз при застойной сердечной недостаточности обычно является периферическим и вызван уменьшением кровотока, но при отёке лёгких он может быть и центральным. Причиной периферического цианоза может стать обструкция вен.
Обратите внимание, нет ли желтушности склер. Желтушность может появиться и на конъюнктиве, губах, твёрдом нёбе, под языком и на коже. Для того чтобы выявить желтушность на губах, надавите на них предметным стеклом.Желтушность склер свидетельствует о возможной патологии печени или усиленном гемолизе.Для обнаружения желтушности, вызванной высоким содержанием каротина, следует осмотреть ладони, подошвы и лицо.Такая желтушность наблюдается при каротинемии



СОДЕРЖАНИЕ