СОДЕРЖАНИЕ














1. История Международной федерации инженеров-консультантов (ФИДИК) и создания типовых международных строительных контрактов. Перечень опубликованных контрактов.

История Международной федерации инженеров-консультантов

История развития ФИДИК неразрывно связана с развитием профессии инженера-консультанта, становление которой началось в 19 веке в Европе. В начале 19 века инженеры выполняли весь объем работ, связанный с проектированием, организацией строительства и сдачей объекта. В России того времени подобные функции выполняли архитекторы, которые проектировали, руководили строительством и сдавали готовый объект заказчику.

В середине 19 века, в связи с усложнением строительных проектов и привлечением к их выполнению все большего количества участников, стала выделяться профессия инженера-консультанта, который нанимался заказчиком в качестве независимого консультанта по поставкам и строительству. Независимые инженеры-консультанты не имели собственности в строящихся объектах и не были связаны договорными отношениями с предпринимателями и строительными компаниями. Они продавали заказчику свои инженерные знания и опыт, обеспечивая наилучший выбор подрядчиков, поставщиков строительных материалов и оборудования за счет своего независимого статуса, который гарантировал то, что они не представляли интересов каких-либо производителей, поставщиков или подрядчиков.

С бурным развитием в начале 20 века института инженеров-консультантов возникла необходимость в координации их деятельности. С этой целью в ряде стран были созданы национальные ассоциации инженеров-консультантов, первоначальной задачей которых являлась выработка единых стандартов качества услуг, предоставляемых независимыми инженерами-консультантами.

В 1903 году образуется ассоциация инженеров-консультантов в Германии, в 1904 - в Дании, в 1905 - в США, в 1908 - в Великобритании, далее в Бельгии, Нидерландах, Швеции, Франции и т.д. В 1914 году была создана Польско-Российская ассоциация инженеров-консультантов, которая просуществовала до революции 1917 года.

Дальнейшее развитие международных связей и формирование интернационального инвестиционно-строительного рынка вызвало необходимость в обмене опытом и координации деятельности инженеров-консультантов различных стран. В 1913 году, в ходе проведения международной промышленной выставки в Бельгии, по инициативе национальных ассоциаций Бельгии и Франции состоялся первый конгресс инженеров-консультантов, на котором была учреждена Международная федерация инженеров-консультантов (ФИДИК - аббревиатура названия федерации на французском языке).

Первоначально деятельность ФИДИК была нацелена на создание единой международной методологической базы деятельности инженеров-консультантов. Следует отметить, что в различных странах существовали и существуют по сей день различные подходы к решению ряда вопросов, регламентирующих деятельность инженеров-консультантов. Со временем функции Международной федерации инженеров-консультантов расширились, и сейчас основные усилия ФИДИК концентрирует на разработке типовых условий контрактов для использования с целью регулирования взаимоотношений участников международных инвестиционно-строительных процессов.

В настоящее время в состав ФИДИК входит около 80 национальных ассоциаций, представляющих более 4000 практикующих инженеров-консультантов. Штаб-квартира ФИДИК находится в Женеве (Швейцария).


1.2. История создания типовых контрактов ФИДИК и перечень изданных контрактов

Потребность в разработке международных типовых строительных контрактов возникла в 50-е и 60-е годы прошлого века в период бурного роста строительства в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. Финансирование строительства значительного количества объектов инфраструктуры в указанных регионах (дороги, мосты, портовые сооружения, трубопроводы ит.д.) и промышленных предприятий (электростанции, предприятия нефтедобывающей отрасли ит.д.) осуществлялось по линии ООН через Всемирный банк.


В указанных проектах, как правило, участвовали компании и организации из различных стран, при этом типичный перечень участников проекта имел следующий вид:

инвестор – правительство страны, в которой строится объект;
кредиторы и со-инвесторы – Всемирный банк, другие международные банки, западные инвестиционные компании, международные финансовые агентства и т.д.;
заказчик – министерство страны, в которой строится объект;
генеральный подрядчик – западная строительная компания;
субподрядчики – западные и местные компании;
консультанты – западные компании.

Для успешного выполнения подобных проектов требовалась выработка единой концепции и общих правил проведения тендеров, а также разработка типовых формы контрактной документации. Данная работа была выполнена ФИДИК в середине 60-х годов и ее выполнение финансировалась Всемирным банком. В результате этой работы Международной федерацией инженеров-консультантов был разработан и опубликован первый международный типовой строительный контракт “Условия контракта на сооружение объектов гражданского строительства” («Красная книга» ФИДИК), который был рекомендован для всеобщего применения и успешно использовался (и используется поныне) при строительстве объектов, подряд по которым присуждается на основе проведения международных конкурсов. Типовые условия контракта, изложенные в «Красной книге», непрерывно совершенствовались и к настоящему времени изложены в четырех изданиях.

За публикацией «Красной книги» последовал выпуск других типовых контрактов ФИДИК. К настоящему времени ФИДИК разработаны и опубликованы 9 типовых контрактов (включая 4 новых, изданных в 1999 году), охватывающих весь спектр контрактных отношений в строительстве. Каждый из этих контрактов в бумажной версии имеет обложку определенного цвета и, наряду с полным названием, носит неофициальное имя по цвету обложки: «Красная книга», «Желтая книга», «Оранжевая книга» и т.д.

Перечень типовых контрактов (с указанием последнего издания и названия на русском и английском языках), опубликованных ФИДИК по состоянию на 2003 год, приведен в Таблице 1 ниже.
ТАБЛИЦА 1




СОДЕРЖАНИЕ