<<

стр. 2
(всего 2)

СОДЕРЖАНИЕ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ




Объем и качество участия обеспечивает
достижение цели кооператива




Личная мотивация


Преимущества от участия больше потерь


Совпадение целей
пайщика и кооператива


Регламен-тация



Рис. 3.8. Структурно-факторная модель принципа
“Экономическое участие членов”.



остается постоянным. При выходе пайщика из кооператива он забирает свой паевой взнос, уменьшая тем самым общий кооперативный капитал.
Поэтому, для повышения устойчивости кооператива часть прибыли каждого кооператива образует служащий резервом неделимый фонд, деньги из которого при выходе из кооператива пайщику не выдаются, Таким образом пайщик получает ограниченную компенсацию на паевой капитал.
Распределение прибыли в кооперативе производят следующим образом: часть ее зачисляется в неделимый фонд до достижения определенного законодательством (в большинстве стран обязательный минимальный размер неделимого резервного фонда определен законом) минимального размера фонда. Часть прибыли пускается на развитие кооператива и другие фонды, экономически обеспечивающие реализацию поставленных пайщиками целей. И, наконец, получаемые при определении годового баланса прибыль или убытки распределяются по числу членов кооператива с учетом их паевых взносов с поправками на прибыль или убытки к минимальной сумме прошлого года. Допускается иное распределение, даже отказ от распределения прибыли и ее приписка к обязательным отчислениям в резервные фонды или к иным накоплениям.
В потребительских кооперативах пайщик обычно получает свою долю прибыли в виде бонуса на товарооборот, то есть в виде бонуса на товарооборот для компенсации части сумм, потраченный пайщиков на покупки в своем кооперативном магазине (обычно это составляет 1-5% от суммы покупок). Это подталкивает пайщика производить закупки именно в своем кооперативе, что обеспечивает его дополнительное экономическое участие в деятельности кооператива.
Именно этим объясняется важность фактора, увязывающего принцип экономического участия членов с другими принципами кооперации с целью достижения требуемого баланса между ними - регламентация образования, использования и распределения кооперативного капитала.
Конкретное содержание этого фактора зависит от условий деятельности каждого кооператива, приоритета его целей и определяет стратегию их достижения.
Фактор, достаточный для успешного применения принципа экономического участия - объем и качество экономического участия обеспечивает достижение цели кооператива.
По своей сути этот фактор служит критерием экономической устойчивости кооператива.
При оценке экономической устойчивости кооператива по этому критерию нижней границей устойчивости является такая совокупность перечисленных факторов, которая обеспечивает лишь само существования кооператива, но не обеспечивает достижение его целей.
При достаточно длительном нахождении кооператива в таком состоянии пайщики, не получая выгод от членства, выходят из кооператива, еще больше усугубляя его экономическое положение. Потеряв социальную и экономическую базу кооператив прекращает свое существование.
Так происходит при наличии у члена кооператива возможности вступить в другой кооператив, т.е. при наличии конкуренции между кооперативами.
В случае отсутствия конкуренции кооператив прекращает свое существование из-за невозможности содержать рабочий персонал в том случае, если он опустится ниже границы устойчивости.
Автономия и независимость.
Анализ деятельности хозяйств докооперативного типа показывает что все они добивались успеха только в том случае, когда действовали автономно или независимо.
На современном этапе развития экономических отношений независимая деятельность в чистом виде невозможна даже по производственным причинам, поэтому речь может идти только об автономии кооператива.
Рассмотрим необходимые факторы, обеспечивающие автономность деятельности современного кооператива (рис. 3.9.):
- экономическая независимость;
- идеологическая независимость;
- свобода принятия решений;
- регламентация.
Следует отметить, что эти факторы присущи как кооперативу в целом, так и его членам, поэтому их влияние на устойчивость кооператива может быть и отрицательным.












АВТОНОМИЯ И НЕЗАВИСИМОСТЬ



Демократическое управление


Демократический членский контроль




Регламентация




Экономическая независимость



Идеологическая независимость



Свобода
принятия
решений



Рис. 3.9. Структурно-факторная модель принципа
“Автономия и независимость”.


Опыт показывает, что для того, чтобы реализовать принцип автономии необходимы сдерживающие факторы:
- демократическое управление;
- демократический членский контроль.
Рассмотрим взаимодействие всех перечисленных факторов в достижении эффективности принципа автономии кооператива в целом как совокупность автономий его членов, потому что особенностью кооператива (в наибольшей степени - потребительского кооператива) является автономность его членов.
Необходимость ограничения экономической независимости, идеологической независимости и свободы принятия решений для его членов заложена в самой природе кооператива: в первую очередь кооператив - это организация взаимопомощи, которую можно получить каждому члену только при условии ограничения его личной независимости и свободы принятия решений, которые определены регламентацией.
Заложение в принципе автономии необходимые и достаточные факторы в их определенном балансе обеспечивают устойчивость кооператива при возникновении внутренних конфликтов. Например, ограничение экономической и идеологической зависимости членов кооператива друг от друга сохраняет равенство их прав и независимость принятия решений, ограничение свободы принятия решений ответственностью снижает вероятность принятия управленческих решений выгодных группе людей а не кооперативу в целом и т.д. В данном случае ограничивающие факторы - демократическое управление и демократический членский контроль - реализует сам член кооператива на основе регламентации.
Автономность кооператива в целом во многом базируется на индивидуальных требованиях автономии своих членов. Ее отличие заключается в том, что основой автономии кооператива является волеизъявление всех членов кооператива, а не отдельных его пайщиков.
Можно посмотреть, как изменялись требования автономии в разные периоды деятельности потребительских хозяйств. Например, в ранних монастырях и Запорожской Сечи под автономией понималось полная независимость от власти, в крепостных крестьянских общинах достаточной автономией считалась возможность самостоятельно вести хозяйство и самоуправление, в потребительской кооперации СССР верхом автономии считалось признание кооператива юридическим лицом и т.д.
Как показывает анализ, на современном этапе развития кооперации под автономией кооператива следует понимать его экономическую, идеологическую независимость и свободу принятия решений, которые осуществляются посредством демократического управления и демократического членского контроля.
Выполненный ранее анализ взаимодействия факторов, положенных в основу принципа автономии показывает, что они положительно влияют на устойчивость кооператива, а принцип автономии является основополагающим для его успешной деятельности.
Образование, повышение квалификации и информация.
Как было отмечено выше, все без исключения потребительские и предпринимательские хозяйства в своей деятельности опирались на этот выработанный всем опытом человечества принцип.
Проанализируем вклад составляющих факторов на достижение эффективности этого принципа.
Необходимые факторы выполнения принципа образование, повышение квалификации и информация (Рис. 3.10.):
- мотивация кооператива;
- личная мотивация его членов;
- возможность осуществления информационно-образовательного процесса
определяют причины использования этого принципа в деятельности различных хозяйств и его качество.
Достаточные факторы:
- обеспечение компетентности;
- создание имиджа кооператива
обеспечивают положительный эффект его применения.
Если проанализировать влияние каждого из факторов на сам принцип, то можно увидеть, что определяющими являются факторы мотивации, приоритет которых во времени изменялся следующим образом.
На ранних этапах развития кооперации она носила характер кооперации труда и приоритетным фактором являлась личная мотивация: даже работая совместно, результат деятельности распределялся, как правило, по труду, который в конечном итоге во многом определялся квалификацией работника (например артели, крестьянские общины и т.п.)
С развитием кооперации на первое место вышел фактор мотивации не работника, а хозяйства в целом, которое, нередко принудительно, повышало уровень квалификации и образования своих членов с тем, чтобы получать из этого дополнительные преимущества для хозяйства (например, монастыри, военные поселения, крестьянские общины на последнем этапе развития, цехи).
И, наконец, на современном этапе развития кооперации, в тех условиях, когда цели потребительского кооператива в основном
совпадают с целями его членов, развитие образования и повышение квалификации мотивируется как потребностями кооператива, так и личными амбициями его членов.
Фактор возможность осуществления образовательного процесса - сдерживающий фактор, устанавливающий равновесие между потребностями кооператива и личными амбициями его членов.
Достаточный фактор - обеспечение компетентности - определяет нижнюю границу потребностей кооператива в квалификации и качестве образования его членов.
В рассматриваемом принципе следует отдельно выделить информационные факторы.
Их влияние на деятельность кооператива:
- получение любой информации способствует повышению эффективности деятельности кооператива;
- распространение благоприятной для кооператива информации улучшает его имидж;
- отсутствие у пайщиков информации о хозяйственной деятельности кооператива исключает их возможность контролировать руководство кооператива и приводит к перерождению кооперативов в фактически предпринимательские хозяйства.
Рассматривая принцип образование, повышение квалификации и информация в целом, можно считать установленным, что с выполнением всех необходимых и достаточных факторов достигается не только устойчивость кооператива, но и создаются предпосылки для его успешной деятельности и дальнейшего развития.











ОБРАЗОВАНИЕ, ИНФОРМАЦИЯ



Возможность осуществления
информационно-образовательного процесса


Создание имиджа кооператива




Личная мотивация


Мотивация
кооператива


Обеспечение компетентности
пайщиков и руководства кооператива



Рис. 3.10. Структурно-факторная модель принципа
“Образование, повышение квалификации
и информация”.




Сотрудничество между кооперативами.
Опыт показывает, что при всех видах хозяйствования сотрудничество между отдельными хозяйствами и их объединение в союзы приводит, при соблюдении определенных условий, к положительному эффекту.
На эти условия влияют необходимые факторы (рис.3.11.):
- выгодность союза для каждого его члена;
- регламентация союза.
Достаточным фактором, ограничивающим возможности создания союзов и их деятельности является обязательное согласование (как минимум - не противоречие) целей: союз - общество - власть.
В данном принципе основным фактором является выгодность союза для каждого его члена.
Оценивая этот принцип как систему в целом, можно отметить, что он является самым сложным для анализа из-за ее многофакторности.
Приведение упрощенной модели (рис. 3.11.) обосновано следующими допущениями и аналогиями: кооператив для его отдельного пайщика представляет собой, с известными оговорками, то же самое, что союз кооперативов для отдельного кооператива. Поэтому при анализе деятельности союзов кооперативов можно использовать результаты приведенного в данной работе анализа различных аспектов деятельности отдельного кооператива.
Забота об обществе.
Это один из старейших принципов: на каких бы основах не развивалось хозяйство, рано или поздно оно начинает оказывать помощь обществу.
Рассмотрим смысл этого принципа для современного кооператива (рис. 3.12.).
Необходимые факторы:
- экономические возможности;
- социальные возможности
которыми располагает кооператив определяет вид и объем заботы об обществе, которые он может выполнить.














СОЮЗЫ КООПЕРАТИВОВ




Согласование целей в системе:
объединение - общество - власть




Выгодность для каждого кооператива


Регламентация



Рис. 3.11. Структурно-факторная модель принципа
“Сотрудничество”.















ЗАБОТА ОБ ОБЩЕСТВЕ



Социальные и экономические
выгоды




Экономические
возможности


Социальные
возможности



Рис. 3.12. Структурно-факторная модель принципа
“Забота об обществе”.




Достаточные факторы - экономические и социальные выгоды - определяет вид и объем оказываемой обществу помощи.
Из факторов видно, что основой проявления заботы об обществе является возможность получения дополнительной выгоды, причем не всегда экономической.
Рассмотрим изменение во времени приоритетов целей проявления заботы об обществе.
Первые известные достоверные источники информации - письменные источники различных религиозных учений, в которых обобщен весь опыт предыдущего развития человечества - обязывают последователей оказывать помощь и заботится как об обществе, так и о отдельном человеке. Под влиянием этих учений оказание помощи ближнем происходило в основном по идеологическим мотивациям, экономические мотивы стояли на втором месте.
Появление предпринимательства резко усилило социальную напряженность в обществе: массовые забастовки в период развития капиталистических отношений снижали эффективность производства,
Расширение предпринимателями помощи обществу на старых идеологических основах - строительство церквей, больниц, школ - не оправдывало себя. В процессе развития капиталистических отношений и рыночной экономики сформировалось новое отношение к принципу забота об обществе, его основой стала экономическая выгода от снижения социальной напряженности в обществе и повышения в конечном счете прибылей предпринимателей.
На современном этапе мотивации несколько изменились: на первое место вышли мотивации социального плана - престиж, улучшение социального положения и веса в обществе, политическая власть и т.п. - которые поддерживаются мотивациями экономическими и, в отдельных случаях, идеологическими, в том числе религиозными.
Кооператив, как предприятие рыночной системы, вынужден применять такие же методы повышения эффективности своей деятельности.
Особенностью современного кооператива в плане оказания помощи обществу является то, что в данном случае цели кооператива, и особенно цели потребительского кооператива совпадают с целями всего общества, т.е. забота об обществе является одной из основных целей кооперативного движения, что и закреплено в рассматриваемом принципе.
Обобщая результаты исследований эффективности кооперативных принципов в зависимости от воздействующих на них факторов можно отметить, что при выполнении всех необходимых и достаточных факторов принципы исключительно эффективны.
Они разработаны и опробованы в кооперации и используются в настоящее время практически во всех как предпринимательских, так и потребительских хозяйствах.
Например, акционерные общества активно привлекают рабочих и служащих к экономическому участию в своей деятельности, участие работников в их управлении во многих странах предписано законом, для снижения социальной напряженности предприниматели оказывают своим работникам потребительские услуги как социального так и экономического характера и т.п.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Объясните, на чем основываются современные кооперативные принципы.
Обоснуйте роль международного кооперативного альянса и кооперативных принципов МКА в развитии кооперативного движения.
Кооперативные ценности, их истоки и роль в сохранении целостности кооперативного движения.
Опишите социально-экономическую модель устойчивости кооператива, действующего на принципах МКА.
На примерах структурно-факторных моделей кооперативных принципов обоснуйте вклад каждого из них в достижение устойчивости современного кооператива:
- добровольное и открытое членство;
- демократический членский контроль;
- экономическое участие членов;
- автономия и независимость;
- образование, повышение квалификации и информация;
- сотрудничество между кооперативами;
- забота об обществе.




Глава IV. Социально-экономические основы советской кооперации
В предыдущих главах нами достаточно подробно проанализирован генезис и эволюция как самой дореволюционной российской кооперации, так и ее принципов.
Установлено, что дореволюционная российская кооперация развивалась в русле основных тенденций развития международного кооперативного движения и добилась внушительных успехов: в 1917 г. число ее пайщиков превышало 10 млн. чел., кооперативы оказывали заметное влияние не только на экономику Российской империи, но и играли значительную роль в мировой экономике, особенно в экспорте продуктов питания.
Результаты ее деятельности можно видеть и сегодня. Например, здание ГУМа на Красной площади и музей В.И. Ленина в Москве раньше принадлежали кооператорам.
Поэтому вполне естественно, что большевики постарались использовать уже имеющийся аппарат и богатый потенциал дореволюционной потребительской кооперации для достижения соих целей.
Механизм
реформирования дореволюционной кооперации при Советской
власти
Реорганизация существующей потребительской кооперации началась большевиками немедленно после захвата власти. Уже в декабре 1917 г. В.И. Ленин подготовил проект декрета о потребительских коммунах, положения которого явились основой всей последующей деятельности потребительской кооперации в СССР. Экономические цели кооперативов и средства их достижения он видел в следующем:
- кооперативы - “...единственный аппарат, созданный капиталистическим обществом, который мы и должны использовать”.
- “Существующие потребительские общества национализируются, обязуясь включить в свой состав все население данной местности поголовно”.
Позицию партии большевиков по отношению к кооперации можно сформулировать следующими положениями:
- получение компенсации пайщиками кооператива приводит к эксплуатации посторонних покупателей, партия потребовала ее отменить;
- кооперативная собственность не может быть признана социалистической и потому рано или поздно должна быть национализирована так же как и частная собственность;
- кооперативный аппарат должен быть преобразован в государственное ведомство по распределению и заготовке продовольствия под руководством партии.
Декретом Совнаркома от 10 апреля 1918 г. “ О потребительских кооперативных организациях” потребительская кооперация объединена в рабочий и общегражданский кооператив, которому поручены функции распределения продуктов. Все жители России становятся членами потребительской кооперации.
Декретом Совнаркома от 20 марта 1919 г. создан единый аппарат продовольственного снабжения населения, Центросоюз подчинили Наркомпроду. 27 января 1920 г. Декретом Совнаркома объединены все виды кооперативов в составе Центросоюза.
Декретом Совнаркома от 7 апреля 1921 г. “О потребительской кооперации” на потребкооперацию дополнительно возложено:
- заготовка продуктов для государства через государственный товарообменный фонд (продразверстка);
- распределение предметов потребления и продуктов через кооператив.
Декретом Совнаркома от 12 мая 1921 г. “Об обменном фонде рабочих и служащих” образован фонд премирования членов кооперации, который поступал в распоряжение временного рабочего кооперативного комитета при Центросоюзе (Церабкоп). Это отклонение от генеральной линии партии вызвано подготовкой к вступлению Центросоюза в Международный кооперативный альянс на X конгрессе 1921 г., что имело для России следующие экономические и политические последствия:
- Центросоюз РСФСР признан правопреемником дореволюционного Центросоюза;
- принята резолюция МКА “Об оказании помощи голодающим в России”, на основании которой России передано 13 тыс. ф. ст.;
- Высший совет Антанты предоставил льготы Центросоюзу для торговли со странами Антанты, частично отказавшись таким образом от экономической блокады Советской России.
После достижения этих целей Церабкоп был ликвидирован.
Декретом ЦИК и СНК “О порядке учреждения и регистрации обществ и союзов, не преследующих цели извлечения прибыли, и порядке надзора над ними” от 3 августа 1922 г. создан учетно-распределительный отдел ЦК РКП(б) при Центросоюзе и других крупных союзах. Функции этого отдела - назначение и перемещение ответственных работников.
В местных организациях созданы комиссии по плановому пересмотру состава кооперативных кадров, что привело к замене руководства кооперативов на всех уровнях партийными и профсоюзными активистами. К весне 1923 г. завершился переход от надзора за персональным составом кооперативных центров к жесткому контролю за всей кооперацией. Постановлением ЦИК СНК СССР от 28 декабря 1923 г. отменена обязательная приписка граждан к ЕПО.
На основе Декрета СНК СССР от 20 мая 1924 г. “О порядке регистрации потребительских обществ и их союзов” принят “Нормальный Устав потребительского общества” и практические разъяснения к нему:
- партконференция признала за потребительской кооперацией значение, главным образом, как основного звена в товаропроводящей цепи в интересах обслуживаемого ею населения, а равно, в интересах государственной промышленности;
- первоочередной задачей сельскохозяйственной и кредитной кооперации признано устройство кооперативного кредита, устройство переработки и сбыта продуктов сельского хозяйства, развитие всех возможных форм коллективного земледелия (колхозы, коммуны). Именно этот декрет явился законодательной базой последующей коллективизации.
Постановлением СТО от 18 августа 1926 г. “О взаимоотношениях государственной промышленности с потребительской кооперацией” установлено, что потребительской кооперации принадлежит роль основного распределителя промышленных товаров среди потребителей.
Заслуживает внимания трактовка открытости кооперативов: членами потребительского общества, в соответствии с Конституцией РСФСР 1925 г., могут быть граждане, пользующиеся избирательным правом в Советы. Таким образом, из системы распределения продуктов исключены более десяти ненужных партии социальных категорий населения.
Законодательно установлено распределение прибыли в кооперативах :
- собрание уполномоченных может постановить увеличить оборотные средства путем отчисления сумм по дивиденду и премии на составление паевых взносов;
- в то же время рекомендуется премии на забор товаров и дивиденды не выдавать, а перечислять в паевой фонд.
Так впервые опробованы на практике основы последующего обнищания населения, впоследствии реализованные в виде практически безвозвратных внутренних займов.
Для потребительской кооперации эти решения имели далеко идущие последствия: исчезла мотивация населения к участию в потребительской кооперации и, соответственно, исчезла социальная база кооперации.
Укрепив свои позиции, партия приняла следующие решения:
- циркуляром ЦК ВКП(б) от 26 июля 1928 г. началась “Чистка кооперативного аппарата от классово чуждых и разложившихся элементов”. При оценке работников должны быть использованы материалы КК РКИ и ГПУ;
- постановлением ЦК ВКП (б) , в целях усиления непосредственного руководства кооперацией со стороны партии и советских органов, ликвидированы центральный кооперативный совет и кооперативные советы на местах;
- циркуляром ЦК ВКП (б) повышен удельный вес бедноты в руководстве кооперативов, началось движение 25-тысячников;
- резолюцией 16 съезда ВКП(б) приняты “Марксистско-ленинские принципы колхозного движения”, отступление от которых считалось тягчайшим преступлением против диктатуры пролетариата и суть которых сводилась к следующему: “Требовать, чтобы крестьяне, вступая в артель, немедленно отказались от всяких индивидуальных навыков и интересов, от возможности вести добавочное к общественному личное хозяйство (коровы, овцы, птица, приусадебный огород), от возможности использования для себя заработков на стороне”.
Следует отметить эффективность принимаемых мер, особенно в первые годы Советской власти: благодаря потребительской кооперации обеспечивалось распределение продуктов для основной массы населения; через потребительскую кооперацию РСФСР вышла на международный рынок.
Регулируя по классовому признаку распределение продуктов через потребительскую кооперацию и исключая из системы распределения продуктов неугодные партии большевиков категории людей, партия достигла следующих целей:
- обеспечила требуемый классовый состав общества;
- запрещением личного производства продуктов питания поставила в зависимость от себя оставшееся в живых население страны.
Окончательно сформировались три основных элемента внутренней политики, которые обеспечивали единство советского общества:
- идеология;
- распределение продуктов и товаров;
- репрессивная система.
Завершившийся первый этап индустриализации страны позволил сократить закупки оборудования за рубежом, в связи с чем в 1935 г. отказались от карточной системы распределения хлеба, муки и крупы.
Перед этим, для усиления позиции государственного распределения продуктов, в 1933 - 1935 гг. проведена национализация собственности потребительской кооперации в городах и на ее базе организованы закрытые рабочие кооперативы (впоследствии преобразованные в отделы и управления рабочего снабжения). Это позволило гибко управлять развитием нужных государству отраслей промышленности посредством распределения продуктов и товаров. Наряду с сохранением монопольного их распределения на селе с помощью потребительской кооперации и с введением в СССР паспортной системы это обеспечило зависимость большинства населения страны от государственного распределения продуктов вне зависимости от места проживания и работы.
Таким образом, государство полностью завершило создание системы потребительской кооперации в том виде, в котором с небольшими изменениями она просуществовала до распада СССР.
Критическим для существования советской кооперации в мировом сообществе явился 1937 г.
На ХV конгрессе МКА повестка дня включала обсуждение подготовленного специальной комиссией доклада “Применение в современных условиях кооперативных принципов”, в ходе обсуждения которого МКА поставил под сомнение возможность существования подлинной кооперации в СССР.
Такая постановка вопроса мотивировалась следующим: комиссией МКА в 1921 г. был сделан вывод о том, что кооперативное движение в СССР соответствует принципам МКА в рамках особого, ранее не существовавшего государственного строя. Но после того, как фашистские государства реализовали у себя такие же методы решения кооперативных проблем как и в СССР, возникло принципиальное противоречие: фашистские и национал-социалистические союзы в МКА не приняты, а основанный на коммунистической платформе Центросоюз является членом МКА.
Советская делегация добилась принятия резолюции, подтверждающей истинность кооперации в СССР на базе собственных принципов, сформулированных в 1932 г. Это был последний предвоенный конгресс МКА.
С началом Великой отечественной войны опыт нормированного снабжения помог быстро и четко организовать снабжение населения, вновь введена карточная система. Обстоятельства вынудили партию частично отказаться от запрета на ведение личных подсобных хозяйств и к концу войны объемы заготовок возросли более чем в 2 раза.
Получение крестьянами паспортов в середине 50-х годов положило конец их фактической полукрепостной зависимости от местных властей, что позволило им отлучаться из деревни на срок более 1,5 суток и осуществлять покупки в городах. Это привело к изменению целей потребительской кооперации: в 1956 г. начался ее переход от распределения товаров к организации торговли ими. Для усиления роли государства в распределении продуктов принято решение о запрещении личных хозяйств как в городе, так и в деревне.
В последующие периоды стратегических изменений в потребительской кооперации СССР не происходило, изменения касаются в основном согласования способов ведения ее хозяйственной деятельности с изменяющимися методами ведения всего народного хозяйства.
За годы советской власти кооперация стала неотъемлемой составной частью политической и экономической системы СССР.
Участие государства в ее становлении и развитии обеспечило создание мощной материально-технической базы потребительской кооперации и высокий уровень квалификации ее работников, постоянно возрастало число пайщиков (рис. 4.1.).
Социалистические кооперативные принципы
Аналогом целей и принципов первых кооперативов в коллективистской экономике являются цели и принципы коммунистических общин и созданных властью потребительских хозяйств.
Коммунистическая община - это независимая организация свободных людей, добровольно объединившихся с целью социальной защиты и удовлетворения своих потребностей с помощью “идеально устроенного” совместно владеемого и демократически управляемого предприятия, основанного на собственности его организатора.
Организованное властью потребительское хозяйство (кооператив) - это организация людей, объединенных властью с целью проведения ее политики и решения ее экономических задач, а также удовлетворения экономических и социальных потребностей членов хозяйства с помощью контролируемого властью предприятия.
Рассмотрим эволюцию кооперативных принципов в СССР.
Имеющийся материал можно разделить на три взаимосвязанные группы:
- теоретические работы и внутрипартийные документы, которые отражают истинные кооперативные цели;
- решения правительства, в которых эти цели декларируются в том виде, которого требует обстановка;
- разъяснения к правительственным документам, которыми исполнителям предписываются действия для выполнения решений правительства, причем эти разъяснения часто противоположны по смыслу самим решениям.








Рис. 4.1. Динамика изменения количества членов
потребительской кооперации СССР, млн. чел.




Такая практика принята руководителями всех государств, но общественный менталитет вынуждает их руководство придерживаться общественной морали. В отличие от других стран, в России такие методы считались естественными еще со времен крестьянских общин (официальный и неофициальный старосты).
Поэтому в данной работе используются первоисточники, которые отражают как фактическое, так и декларируемое состояние дел.
В.И. Ленина считал, что “Кооператив, если он охватывает все общество, в котором социализирована земля и национализированы фабрики и заводы, есть социализм”. Таким образом, В.И. Ленин рассматривал развитие кооперации как непременный этап в строительстве социализма, что и определило приоритет государственных целей кооперации.
Как видно из материалов предыдущего раздела, государственным распределением продуктов по классовым признакам не только регулировался социальный состав общества, но потребительская кооперация наряду с идеологией и репрессивными органами была основой управления страной и служила “пряником” в буквальном смысле этого слова для привлечения на сторону большевиков различных слоев населения.
Отсюда роль потребительской кооперации в Советской России:
- для населения страны - единственный источник планомерно организованного получения продуктов и товаров;
- для государства - средство управления обществом.
Так, уже на этапе создания кооперации в СССР установились приоритеты целей: потребительская кооперация служит государству, а ее члены рассматриваются как участники этого процесса: “Целью - (кооперации) - является организация всего населения в единую сеть потребительных коммун, способных с наибольшей быстротой, планомерностью, экономией и с наименьшей затратой труда распределять все необходимые продукты, строго централизуя весь распределительный аппарат”.
Принципы, на которых организовывалась кооперация в Советской России, отражали взгляды В.И. Ленина на затрагиваемые ими проблемы.
Владение
“Существующие потребительские общества национализируются, обязуясь включить в свой состав все население данной местности поголовно”.
Демократия
“Советский строй есть... возникновение нового типа демократии, именно: пролетарского демократизма или диктатуры пролетариата”.
Членство
“Собственно говоря, нам осталось только одно: сделать наше население настолько цивилизованным, чтобы оно поняло все выгоды от поголовного участия в кооперации. Никакие другие премудрости нам не нужны теперь для того, чтобы перейти к социализму.”.
Управление и контроль
“...контроль остается в наших руках, но сейчас привлечь этих людей к себе, хотя бы на время - задача с точки зрения мировой политики не гигантская, а для нас существенно необходимая”.
Экономическое участие членов
Потребительской кооперации в СССР основывалась на национализированной собственности и экономическое участие членов сводилось к уплате формальных вступительных и паевых взносов.
Автономия и независимость
“...с точки зрения социал-демократии самостоятельные организации только те, которые проникнуты социал-демократическим духом и, более того, связаны с социал-демократической партией”.
Образование, повышения квалификации, информация
“Содействовать устройству различных рабочих обществ, например потребительских, заботясь при этом неуклонно о том, чтобы всякие рабочие общества служили очагом именно с.-д. пропаганды, агитации, организации”. Впоследствии широкое распространение получала система кооперативного образования.
Сотрудничество
Организация потребительской кооперации проводилась “сверху”, поэтому, в отличие от кооперации других стран, сначала организовывались союзы кооперативов (Центросоюз), а затем централизованно организовывались низовые кооперативы.
Забота об обществе
Этот необходимый атрибут любой власти осуществлялся на принципах классового подхода, механизм которого рассмотрен в предыдущем разделе.
Таковы были изначальные принципы советской кооперации. Завершившийся в 1937 г. первый этап коллективизации означал завершение строительства советской кооперации.
Тогда же сформулированы принципы социалистической кооперации. Приведем некоторые из них:
- деятельность кооперативов протекает в соответствии с экономическими законами социализма;
- экономическое развитие кооперативов осуществляется на основе планирования;
- кооперативы работают в тесном сотрудничестве и взаимодействии с социалистической промышленностью;
- развитие кооперации осуществляется с использованием организационной, финансовой и материально-технической помощи социалистического государства;
- кооперация неуклонно повышает степень обобществления кооперативной собственности, приближая ее к государственной в целях образования единой коммунистической собственности.
Можно отметить, что в этой редакции социалистических кооперативных принципов полностью проигнорированы права членов, все принципы направлены на огосударствление кооперации.
Изменения устава в 1985 г. направлены на централизацию приема в кооператив: решение о приеме в кооператив и исключении из него принимает правление.
В 1988 г. вышел закон “О кооперации в СССР”, который подвел итоги ее развития: “Основным в деятельности кооперации является удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в продовольствии, товарах народного потребления развитие трудовой и социальной активности членов кооператива, рост их материального благосостояния, культурного уровня и профессионального мастерства”.
Несмотря на то, что потребительская кооперация СССР строилась на особых, взаимоисключающих друг друга принципах (5 из 11 принципов не устойчивы), социально-экономическая модель указывает на ее высокую устойчивость: потребительская кооперация являлась частью государственной структуры и ее устойчивость определялась устойчивостью самого государства (рис. 4.2.)
Наличие мощной советской потребительской кооперации не могло оказать влияние на развитие мирового кооперативного движения, поэтому все годы СССР, через свое представительство в МКА, пыталось превратить ее в политическую организацию.
Борьба протекала с переменным успехом, например СССР добилась отмены принципа политического нейтралитета, но международное кооперативное движение оказалось сильнее и сохранило свою целостность.
Завершая анализ, можно отметить, что взяв за основу социальные принципы социалистов-утопистов и хозяйственные принципы военных поселений начала 19 века в переработке В.И. Ленина, большевики сохранили их без изменений до конца 20 века, что остановило развитие российской кооперации на 75 лет, а само развитие кооперативных принципов в СССР как бы специально ориентировано на то, чтобы подтвердить высказывание К. Каутского “... государство представляет собой самое сильное препятствие для кооперативного движения”.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Поясните механизм реформирования дореволюционной кооперации.
Роль потребительской кооперации в становлении и развитии Советского государства.
Роль потребительской кооперации в достижении единства Советского общества.
Опишите взаимоотношения между советской кооперацией и мировым кооперативным сообществом.
Взгляды В.И. Ленина на положения, явившиеся основой советской кооперации.
Перечислите социалистические кооперативные принципы.















ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ В СССР
ХОЗЯЙСТВО УСТОЙЧИВО

ЦЕЛЬ:
- удовлетворение потребностей государства;
- удовлетворение потребностей всего населения.


















Социально-экономические факторы потребительского кооператива
Общественно-политические факторы

Индифферентные к экономической системе факторы


Рис. 4.2. Социально-экономическая модель устойчивости
потребительского кооператива в коллективистской
экономической системе




ГЛОССАРИЙ
Акционерное общество
Добровольное объединение физических и юридических лиц, сложивших свои средства для организации предпринимательской деятельности с целью получения прибыли.
Бонус
Вознаграждение, плата за оказанные услуги.
Вступительный взнос
Денежная сумма, направленная на покрытие расходов, связанных со вступлением в кооператив.
Генезис
Происхождение, процесс образования явлений в природе и обществе.
Дивиденд
Часть прибыли акционерного общества или кооператива, распределяемая между держателями акций.
Инфраструктура
Хозяйственно самостоятельные звенья, обслуживающие производство и обеспечивающие общие условия жизнедеятельности людей.
Капитал
Стоимость, которая в результате эксплуатации наемных рабочих приносит прибавочную стоимость.
Конкуренция
Процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы производителей и поставщиков при реализации продукции, экономическое соперничество.
Кооператив
Добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.
Кооперативные выплаты
Часть доходов кооператива, распределяемая между пайщиками пропорционально их участию в хозяйственной деятельности кооператива или их паевым взносам.
Кооперативные принципы
Свод общих правил ведения кооперативного хозяйства
Корпорация
Совокупность физических и юридических лиц, объединившихся для достижений какой-либо цели и образующих самостоятельный субъект права - юридическое лицо.
Кредит
Денежные средства, временно используемые кооперативом в своем обороте, но подлежащие возврату.
Международный кооперативный альянс (МКА)
Крупнейшая неправительственная международная организация, объединяющая национальные кооперативные союзы мира.
Мотивации
Процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации.
Налоги
Обязательные взносы в государственный бюджет в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.
Национализация
Переход предприятий из частной собственности в собственность государства.
Паевой взнос
Имущественный взнос пайщика в паевой фонд кооператива деньгами, ценными бумагами, земельным участком либо другим имуществом, имеющим денежную оценку.
Паевой фонд
Фонд, состоящий из паевых взносов, вносимых пайщиками при создании кооператива или вступлении в него.
Пайщик
Гражданин или юридическое лицо, внесший вступительный и паевой взносы, принятый в кооператив и являющийся его членом.
Потребительская кооперация
Система потребительских обществ и их союзов, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов.
Предпринимательство
Инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли.
Предприятие
Планомерно организованное хозяйственное подразделение, в которых производятся и реализуются товары и услуги.
Производство
Процесс создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития общества.
Прибыль
Разность между выручкой от реализации продукции и суммой затрат на производство и реализацию продукции.
Рынок
Система экономических отношений, складывающаяся в сфере обмена по поводу реализации товаров, услуг, информации.
Собственность
Отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения материальных благ.
Союз кооперативов
Добровольное объединение кооперативов на основе решений общих собраний пайщиков для координации их деятельности, обеспечения защиты прав кооперативов и их членов.
Торговая скидка
Часть розничной цены, предназначенная для возмещения затрат и обеспечения прибыли торговому предприятию.
Хозяйство
Совокупность всех видов планомерной человеческой деятельности, производимой при соблюдении принципа рациональности с целью уменьшить существующую ограниченность товаров и услуг.
Центросоюз
Центральный союз потребительских обществ России.
Эволюция
Форма движения, развития явлений в природе и обществе.
Экономическая система
Совокупность экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся имущественных отношений и организационных форм.



ЛИТЕРАТУРА
Алфгани М.М. Что может кооператив: ( о формах кооперативов в потребительской сфере США.) // Советская потребительская кооперация. - 1990.- № 4. - с. 54 - 55.
Баньято Т. Кооперативное движение Италии: проблемы, перспективы //Советская потребительская кооперация. - 1991. - №9. - с. 40 - 43.
Бернвальд А.Р., Цихоцкий А.В. Потребительская кооперация в условиях перехода к рыночной экономики: Проблемы членских отношений. - Новосибирск: ВО «Наука», 1993. - 168 с.
Буфетова Л.П. История экономики. Учебное пособие. Часть 1. - Барнаул: Академия экономики и права. Алтайское отделение. 1996.- 112 с.
Вахитов К.И. Потребительская кооперация СССР. Учебник для кооперативных техникумов. Изд. 3-е, перер. М.: Экономика, 1991.
Волков А.М. Швеция: социально-экономическая модель. - М.: Мысль, 1991. - с. 27 - 32.
Гражданский Кодекс РФ. Часть первая: Закон РФ от 21 октября 1994 г.// Собрание законодательства РФ.1994.- №32. - Ст. 3301.
Днепровский В.О. Кооператоры. - М.: Экономика, 1968.- 383 с.
Ермаков В.Ф. Проблемы потребительской кооперации // Экономист. - 1995. - № 6. - с. 24 - 28.
Ефремова Г.М. Принципы международного кооперативного движения. // Проблемы развития рынка потребительских товаров: Материалы к научн.- практ. конф. 23-24 мая 1995 г. Ч. 1. - Новосибирск, 1995. - с. 7 - 13.
Ефремова Г.М. Эволюция принципов международного кооперативного движения. //Кооперация Сибири в ХХ в.: теория, историография, источники: Сб. науч. трудов. Вып. 2. - Новосибирск, 1996. - с. 4 - 11.
Жид Шарль, Рист Щарль. История экономических учений. - М.: Экономика, 1995. - 190 с.
Закон РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности” от 25 декабря 1990 г. Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.- 1990. - № 30. - Ст. 418.
Закон РСФСР “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР” от 16 июля 1991 г.: Отдельное издание. - М., 1991.
Закон РСФСР “О собственности в РСФСР” от 24 декабря 1990 г. с изменениями и дополнениями 24 июня 1992 г.: Отдельное издание. 1-М., 1992.
Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации»: от 13 июня 1997 г., / Российская газета от 17 июля 1997 г.
Закон СССР “О кооперации в СССР”.- М.: Юрид. лит., 1988. - 64 с.
Зырянов П.Н. Крестьянская община европейской России в 1907 - 1914 гг. - М.: Наука, 1992. - 256 с.
Климов А.П. Потребительская кооперация в системе развитого социализма. - М.: Экономика, 1980. - 208 с.
Ключевский В.О. Сочинения: в 9 томах, т.2. Курс русской истории, Ч. 2. - М.: Мысль, 1987. - 447 с.
Кооперативное движение Швеции. - М., 1991. - 12 с. - ( Экспресс-информация / ЦБТЭИ Центросоюз, сер.: Зарубежный опыт кооперативного развития, вып. 4).
Кооперативы по производству товаров и оказанию услуг. Справочное пособие. Под общ. ред. П.В. Савченко - М.: Экономика, 1991. - 319 с.
Красилов М.В., Бухтояров П.А.. Организация и функционирование потребительского кооператива «Эльзас» (Франция): Учебное пособие. - Новосибирск: СКА ПК, 1996. - 11 с.
Крашенинников А.И. Международный кооперативный альянс. - М.: Экономика, 1980. - 224 с.
Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. - М.: Дело, Вита-пресс, 1996. - 544 с.
Макаренко А.П., Крашенинников А.И., Кизилевич А.В. и др. Теория кооперации. Учебник для кооперативных вузов. М.: Экономика, 1982.
Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В.И. О кооперации. М.: Политиздат, 1988.
Маркус Л. Кооперация Восточной Европы - проблемы и перспективы. СПК. 1991, №8.
Масленников В.П. Кооперация в странах Азии и Африки. М.: Экономика. 1988.
Международный кооперативный альянс. Декларация о кооперативной идентичности. Отд. изд. Материалы ICI - IRU MEETINGS, Будапешт, октябрь 1996.
Мурашов В.В., Соболев В.А. Внешняя торговля потребительской кооперации СССР. Учебник для кооперативных вузов. М.: Экономика, 1973.
Наговицина Л.П. Возрождение демократических принципов функционирования потребительской кооперации Сибири // Кооперация Сибири в ХХ веке: опыт, уроки, перспективы: Сб. научн. трудов /Ред. А.А. Николаев. Вып. 1. - Новосибирск, 1994. - с. 183 - 190.
Новые магазины потребительской кооперации // Торговля за рубежом. - 1990. - № 8. - с. 5 - 6.
О потребительской кооперации в Российской Федерации. Закон Российской Федерации от 19 июня 1992 г.
Первушин М.А. Кооперативное движение в условиях капитализма: Учеб. пособие / М.: МКИ, 1982.- 83 с.
Потребительская кооперация Российской Федерации (Информационно-аналитические материалы). - М., 1996.- 300 с.
Потребительские кооперативы во Франции. - М.: Универс., 1993.- с. 131 - 144.
Сборник документов о государственной поддержке потребительской кооперации Российской Федерации в 1994 г. - М., 1995. - 63 с.
Соболев А. Городская кооперация в Японии // Потребительская кооперация. - 1991. - № 11. С. 45 - 50.
Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. М.: Юридическая литература, 1991.
Темирбулатов А.О. Основы кооперативного строительства. Учебное пособие. М.: 1991.
Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации. - М.: Экономика, 1989. - 495 с.
Углев В. Первые контакты (о потребительской кооперации Израиля). // Советская потребительская кооперация. - 1991. - №7.- с. 46 - 47.
Указ Президента РФ от 16 февраля 1992 г., № 144 “О коммерциализации деятельности предприятий потребительской кооперации в РФ”. //Российская газ. - 1992.- 20 фев.
Файн Л.Е. Отечественная кооперация. Исторический опыт. - Иваново: Изд. ИГУ, 1994. - 276 с.
Федорович В.А. На кооперативном Олимпе. Очерки кооперативного движения Великобритании. - М.: Изд-во ИМО, 1961. - 142 с.
Храмова И. Кооперативный сектор в системе рыночного хозяйства Италии. Мировая экономика и международные отношения. 1992, №3.
Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. - Томск. кн. изд-во, 1988. -70 с.


























<<

стр. 2
(всего 2)

СОДЕРЖАНИЕ