<<

стр. 3
(всего 3)

СОДЕРЖАНИЕ

49 Указ Президента РФ, посвященный мерам борьбы с организованной преступностью (1993), предусмотрел сроки задержания участников организованных групп, значительно превышающие те, которые установлены Конституцией, В этой связи руководители правоохранительных ведомств разъяснили, что по истечении законного срока задержания в отношении лиц, которым предъявлено обвинение, необходимо применять процедуру ареста (заключения под стражу в качестве меры пресечения). Это разъяснение было необходимо, так как иначе возникла бы опасность объявления незаконным задержания и привлечения виновных к ответственности. В 1997 г. этот Указ отменен.
50 Некоторые нормативные акты по вопросам уголовного права, принимаемые Государственной Думой, именуются постановлениями. Например, о порядке вступления в силу изменений в УК, об амнистии и т.д. Однако по силе они равны закону; иным является лишь порядок принятия и вступления в силу. Но предмет таких постановлений ограничен вопросом применения Уголовного кодекса, они не вносят изменений в его нормы.
51 Например, как понимать "особую жестокость", "беспомощное состояние" и т.д. Такие материалы формируют единство правоприменения по сложным вопросам.
52 Строго говоря, в интересах точности терминологии надо бы употреблять формулировку "уголовно-правовые правоотношения". Она иногда используется нами, чтобы напомнить о правовом статусе отношения данного вида. Однако чтобы избежать тавтологии (повторения слова "право"), использована сокращенная формулировка.
53 К сожалению, об этом объекте уголовно-правовых отношений обычно не говорится в учебной и научной литературе. И воспитанные на ней практики нередко рассматривают потерпевшего как некую обузу, мешающую их повседневной деятельности. А между тем восстановление нарушенной справедливости как смысла реализации уголовной ответственности невозможно, если ее не восстановить в отношении конкретной жертвы. Нельзя в этой связи забывать и о конституционном принципе приоритетности защиты прав человека и гражданина (ст. 2 Конституции).
54 В отличие от правоотношений других видов, это всегда физические лица. Предусмотренная программой уголовно-правовой реформы возможность введения уголовной ответственности организаций (юридических лиц), например, за экологические, финансовые и некоторые другие преступления поддержки законодателя пока не получила.
55 Подчеркнем при этом, что реализация уголовной ответственности приговором суда осуществляется "именем Российской Федерации".
56 В силу ст. 15 Конституции РФ любые правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не применяются, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Поэтому данную обязанность мы относим к числу обязательных элементов уголовно-правового отношения.
57 По правовым последствиям отсутствие возможности достоверно установить, имело ли место преступление, равносильно выводу о том, что оно не имело место.
58 Рекомендуется в этой связи ознакомиться с содержанием главы УК "Преступления против правосудия".
59 Появление конкретного правоотношения, объектом которого является обеспечение ответственности лица, совершившего кражу, не означает прекращения правоотношения, основанного на обращенном ко всем членам общества запрете совершать кражи. В отношении всего индивидуально-неопределенного круга лиц, к которым оно обращено, это требование продолжает действовать. В отношении же лица, совершившего нарушение этого требования, начинается реализация уголовной ответственности.
60 Лицо считается достигшим определенного возраста, предусмотренного уголовным или процессуальным правом, по истечении суток, на которые приходится дата рождения, т.е. начиная с поля часов одной минуты следующих суток.
61 По существу, речь идет о применении общего понятия дееспособности к сфере регулирования уголовного права. Справедливым наказание за поступок будет лишь тогда, когда субъект действовал "со знанием дела". Если же он неспособен отвечать за свое поведение, например, в силу психической болезни, слабоумия и т.д., наказание бессмысленно. В этом случае возможны принудительные меры медицинского характера.

62 Уголовный кодекс дает и определение крупного размера кражи или иного хищения: это изъятие чужого имущества на сумму, не менее чем 500-кратно превосходящую минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ на момент совершения преступления.

63 Формулировка закона относит понятие "покушение", как и "приготовление", только к умышленным преступлениям. Если же действия лица носят неосторожный характер (нарушение правил обгона), но последствий, предусмотренных законом, не наступило, то нет ни приготовления, ни покушения, как и вообще нет преступления.
64 Термин "действие" в данном случае использован в широком смысле, охватывая и случаи, когда уголовный закон запрещает воздерживаться от активных поступков (т.е., строго говоря, запрещает лицам) обязанным выполнять определенные функции в предусмотренных ситуациях, бездействовать). Ведь бездействие - это своего рода "действие наоборот". Чтобы не приходилось каждый раз оговаривать, имеется ли в виду действие в широком или обычном смысле, законодатель охватил как активное, так и пассивное поведение, признаваемое преступным, единым термином "деяние". Об этом упоминалось в теме 8.1.
65 В УК относительно этих случаев говорится об освобождении то от наказания, то от ответственности. Последнее представляется неточным. Факт преступления порождает по закону обязанность отвечать за него. Другое дело, что подчас ее можно реализовать, не прибегая к наказанию.
66 Сдерживающее и исправляющее значение наказания для осужденного принято именовать частной превенцией (предупреждением); сдерживающее воздействие а других неустойчивых лиц - общей превенцией.
67 Закон предусматривает при этом основания и порядок перевода из учреждения одного типа в учреждение другого типа в процессе исполнения наказания.
68 Институт - совокупность норм, принципов и обычаев, регулирующих определенную сферу международных отношений (прим. редактора).
??

??

??

??


<<

стр. 3
(всего 3)

СОДЕРЖАНИЕ